Церемонии закладки капсулы с посланием потомкам на месте строительства завода чугунного литья

Премьер-министр назвал объект знаковым для отечественной промышленности. Здесь будут использоваться самые передовые в мире технологии. "Замечательно, что это высокотехнологичное производство. Достаточно сказать, что более 75% от сметной стоимости - это стоимость оборудования мирового уровня, - подчеркнул он. - За этим новые технологии, высококвалифицированные кадры и высокие зарплаты тех, кто будет здесь работать".

Для Беларуси это не только новое предприятие, но и серьезное импортозамещение - ежегодная экономия будет составлять около $25 млн. в год. Завод закроет не только потребности Минского моторного завода, но и смежных отраслей, отметил Михаил Мясникович.

Примечательно, что новый завод строится именно в Столбцах. "Это своего рода город-спутник Минска, где есть необходимые коммуникации и хорошие рабочие кадры", - пояснил руководитель правительства.

Реализация проекта позволит улучшить качество выпускаемых в Беларуси двигателей, а также увеличить экспорт этой продукции.

Как рассказал в интервью журналистам генеральный директор Минского моторного завода Николай Лобач, мощность нового завода позволит полностью закрыть внутренние потребности страны. В будущем Минский моторный завод планирует освоить выпуск всей линейки двигателей: от 30 до 1 тыс. л.с. Новое производство поможет закрыть потребности всех организаций машиностроения, подчеркнул гендиректор. Кроме того, планируется поставлять чугунные изделия и в другие страны. Интерес проявляют заказчики из Германии и Польши. Планируется, что общая численность работающих на новом заводе составит около 1,1 тыс. человек.

Галерея изображений