Туризм, медицина и спорт. В Минском облисполкоме обсудили сотрудничество с Южным Синаем

«Всего полгода назад мы подписали Меморандум о взаимопонимании между Минской областью и губернаторством Южный Синай, а с руководителем синайской делегации мы уже встречаемся в четвёртый раз, - рассказала перед началом встречи начальник управления внешнеэкономических связей комитета экономики Миноблисполкома Ольга Гаврук. - Наши контакты развиваются очень активно. В экономической сфере мы для себя видим три приоритета: поставка белорусской техники в Египет, поставка мясной и молочной продукции и проекты в области водоснабжения и мелиорации».

Меж тем, от белорусской стороны египетскую делегацию приветствовал Павел Юхневич. По мнению председателя комитета экономики облисполкома, одним из перспективных направлений двустороннего сотрудничества может стать туризм.

«Конечно, Беларуси будет сложно конкурировать с Шарм-эль-Шейхом, где всегда есть море, песок и солнце, но, на самом деле, туризм из Египта в Беларусь может носить целевой характер. Я имею в виду спортивное, медицинское, познавательное направление», - подчеркнул Павел Юхневич.

По мнению руководителя, особой привлекательностью наша страна и Минская область, в частности, будет пользоваться и у африканских охотников.

«Насколько мы знаем, египтяне очень любят охоту. А настоящему охотнику зимний лес в Беларуси может понравиться больше, чем летний», - убеждён Павел Юхневич.

Большие надежды представители двух стран возлагают и на сотрудничество в сфере здравоохранения. Начальник управления здравоохранения облисполкома Наталья Боярская презентовала медицинский потенциал области и предложила специалистам двух стран обмениваться опытом. Египетская сторона эту инициативу поддержала и вынесла на обсуждение также вопрос проработки возможности открытия в Южном Синае филиалов белорусских здравниц.

Немало внимания на официальной встрече уделили и спорту. В частности, речь шла о футболе. «Эта международная игра, в ней нет языкового барьера. Я знаю, что Египет – неоднократный чемпион Африки, а мы не оставляем надежду когда-нибудь стать чемпионами Европы», - пошутил Павел Юхневич. И добавил, что для этого необходимо, как минимум, «пообщаться с чемпионами». В результате было принято решение организовать товарищеские матчи между любительскими командами из Южного Синая и Минской области.

«Мы смогли предметно обсудить немало важных моментов, - подвёл итоги встречи руководитель синайской делегации Валид Эль Себаи. - Надеемся, что наше сотрудничество будет продолжено. Конечно же, приоритетным направлением для нас остаётся туризм. И на фоне тех прекрасных политических отношений, которые складываются между нашими странами, мы бы очень хотели его развить».

Анастасия Докучаева

Галерея изображений