В Борисове продолжается масштабное благоустройство

Сегодня 150‑тысячный Борисов напоминает большую стройплощадку. За свою более чем девятисотлетнюю историю город не видел одновременно такого обилия строительной и дорожной техники. Водители уже оценили качество нового моста через Березину, на очереди старый. Заметно изменилась и одна из главных транзитных артерий — улица Гагарина. Продолжается возведение такой нужной для региона детской больницы. Что еще затронет масштабное обновление в городе — об этом пишет МЛЫН.ВY, со ссылкой на директора УКС Борисовского района Сергея Круликовского.

06-07-2020-3.jpg

— Сергей Леонидович, в регионе ожидается реализация таких важных для города проектов, как реконструкция улицы Гагарина, строительство мостового перехода через Березину, возведение тренировочной ледовой арены и других не менее значимых объектов. На какой они стадии?

— Один из основных объектов в регионе — реконструкция улицы Гагарина, она же автодорога Р53 Слобода — Новосады. Если говорить о самой дороге, без сопутствующих объектов к ней, строительство будет проходить в 6 этапов. Движение на первом, втором, третьем и четвертом участках дороги уже открыто. В скором времени вся дорога будет шестиполосной. Завершены работы и по строительству первого подземного пешеходного перехода. Его стены украшены историческими фото Борисова, размещенными за стеклом. По периметру висят камеры видеонаблюдения. Есть специальный лифт для людей с инвалидностью. Чтобы воспользоваться им, помощники не нужны.

Подходят к завершению и работы по строительству путепровода на пересечении проспекта Революции и улицы Гагарина. Его усовершенствовали для улучшения движения транспорта. Сейчас ведутся активные работы на следующей, пятой, очереди реконструкции дороги — участок от перекрестка Максима Горького до Розы Люксембург. В рамках этой же очереди запланировано и строительство второго подземного перехода — на перекрестке Максима Горького и Гагарина.

Продолжается и благоустройство самой улицы Гагарина. Здесь появились велодорожки, пешеходные тротуары, скверы. Появляются автобусные павильоны с интерактивными мониторами, где будет располагаться вся информация о движении транспорта. К слову, знаменитый памятник экипажу Павла Рака переместится на противоположную сторону от того места, где он размещался. Рядом появится сквер.

Что касается моста через Березину — новый уже открыли, теперь на очереди старый. К слову, есть задумка сделать еще один подземный переход в районе магазина «Корона». Там планируется строительство Ледовой площадки и движение, как понимаете, будет интенсивное.

— Кроме этих объектов, в Борисове полным ходом идут работы по расширению дороги на улице Ватутина. Уже приступили к укладке верхнего слоя. И делают это по новым технологиям. Поделитесь деталями уникальной для города укладки.

— Параллельно со строительством автомагистрали Р53 приступили и к расширению автодороги на Ватутина (от перекрестка с улицей Гагарина и до улицы Люси Чаловской). Она будет четырехполосной, с пешеходной зоной, велодорожками, светофорным регулированием, здесь пойдет общественный транспорт.

Работы по расширению дороги стартовали в апреле. Теперь занимаемся укладкой так называемой «подушки», которая, к слову, будет из монолитного цементобетона и ограничена бетонным бортом. В Борисове такой дороги еще не было. Генподрядчиком работ здесь выступает ОАО «СМТ-8» филиала «ДСУ-64». Они сейчас на ватутинской дороге укладывают выравнивающий слой из асфальтобетонной смеси. И уже поверх него будут покрывать бетоном толщиной 24 см. Толщина всего пирога (основание и покрытие с дорожной одеждой) составит больше полуметра. Такая «бетонная» укладка в дальнейшем позволит сократить эксплуатационные затраты на ее содержание.

— Не так давно на территории центральной районной больницы завершено строительство нового ангиографического корпуса с современным оборудованием. Здесь же строят еще один значимый для города объект — детский многопрофильный корпус. На какой стадии его возведение и когда он примет первых пациентов?

— Детская больница необходима нашему региону. Объект большой, сложной конфигурации. Корпус представляет собой четырехэтажное здание с цокольным и техническими этажами сложной конфигурации. Рассчитан корпус на 116 мест. Фасад заиграет зелено-салатовыми тонами — будет гармонично смотреться с соседними корпусами районной больницы. Строительство в активной стадии. На стройке задействовано примерно 150 человек. Генеральный подрядчик — ОАО «СУ 153». Уже приступили к отделочным работам и монтажу коммуникаций. После завершения строительства планируется благоустроить прилегающую территорию и создать гостевую парковку. Надеемся, что в 2021 году больница примет первых пациентов.

— В городе появился новый современный микрорайон № 6, строятся дома и на улицах Ватутина, Ковалевского, в микрорайоне «Север»…

— Строительство жилья — самый актуальный вопрос. За последние 5 лет введено в эксплуатацию более 80 тыс. м2 жилья для нуждающихся и многодетных семей. Построить все, что хотелось бы и сразу, невозможно. В приоритете, строительство многоквартирных жилых домов для обеспечения многодетных семей и нуждающихся в улучшении жилищных условий, объекты социального назначения.

Помимо тех, которые вы перечислили, также разрабатываются микрорайоны новой перспективной застройки «Лядище 1», «Лядище 2» и «Речной» (в старой части города за рекой Сха). План детальной планировки «Лядище 1» уже есть, сейчас разрабатываются магистральные сети, готовится проектная документация по жилым домам. И приступаем к возведению многоэтажек.

Да, пока Борисов похож на большую стройплощадку. Но пройдет пару лет — и город предстанет во всей своей красе.


Дополнительно

В прошлом году Борисов принимал областной праздник тружеников села «Дажынкі». К этому событию в городе были проведены масштабные строительные работы. Сделан капитальный ремонт здания Дворца культуры, обновлены фасады учреждений здравоохранения и образования, построена современная школа на 720 мест с бассейном, тренажерами и спортивными залами.

В ожидании реконструкции исторический центр Борисова. Основные перемены коснутся площади 900-летия Борисова, где расположен Свято-Воскресенский собор. Там планируют обустроить две пешеходные улицы: Дзержинского и Комсомольскую. Их выложат брусчаткой. Площадь при соборе благоустроят, установят малые архитектурные формы, фонари и лавочки. Также будут приведены в порядок прилегающие к Соборной площади здания. По-новому заиграет и здание кинотеатра «Победа», размещенное здесь же. Оно превратится в многофункциональный центр. Туда же будет перемещен и отдел ЗАГС.


Галерея изображений