«Надо в человеке видеть человека». В Минском облисполкоме обсудили работу с обращениями граждан

Актуальность вопроса подтверждает статистика: только в прошлом году от жителей области поступило около 33 000 обращений, а  с начала этого года – уже более 16 000. Анализ тематики обращений и звонков на «прямые телефонные линии» показывает, что жителей столичного региона больше всего волнует работа коммунального и дорожного хозяйства, вопросы землепользования. Кроме того, поступают обращения, связанные с проблемами межличностных отношений, предпринимательства, торговли и другие.

Выступая на заседании, председатель Минского облисполкома Анатолий Исаченко отметил, что  анализ тематики обращений – важная составляющая работы с обращениями людей. «Если обращения идут по одной и той же тематике, то мы должны проанализировать, почему так происходит. Значит, в районе есть проблема, и она касается большинства людей. В таком случае, мы должны более внимательно отнестись к рассмотрению ситуации».

В качестве примера Анатолий Исаченко привёл ситуацию с дорогами, количество жалоб на состояние которых в первом полугодии заметно выросло. По мнению руководителя столичного региона, это может говорить о двух вещах: либо плохо работают дорожные службы, либо недостаточно средств, чтобы закрыть все проблемные участки. И эта ситуация также нуждается в дополнительной оценке.

Не менее важный момент – уровень доверия к власти в регионах.  «Люди обращаются в вышестоящие инстанции  - почему, в чём причина? Мы не решаем вопросы на местах или у нас недоверие к власти?  Тогда нам надо задуматься, на своём ли месте человек, те или иные специалисты. Просто так ведь люди не будут обращаться в вышестоящие инстанции», - отметил Исаченко.

Также председатель Миноблисполкома подчеркнул, что в области ведётся жёсткий учёт всех обращений граждан, как и  оценивается эффективность работы с ними. «В отдельных случаях нарушаются сроки рассмотрения обращений граждан, такого в принципе быть не должно. Есть сроки, они законодательно прописаны, и мы должны их соблюдать», - резюмировал Анатолий Исаченко. 

Галерея изображений