В чем секрет лидеров жатвы Минской области

По итогам уборочной страды – 2020 аграрии Молодечненского района стали лидерами в области и по темпам жатвы, и по объемам полученного урожая.

Первое место занял Молодеченский район.

Об особенностях уборки зерновых и зернобобовых культур в регионе, героях жатвы, планах и перспективах на следующий год рассказывает председатель Молодечненского райисполкома Юрий Горлов.

– Жатва – праздник, переживший тысячелетия. После уборочной мы, как это принято, подводим итог всей предыдущей деятельности сельского хозяйства, даем своеобразную оценку мастерству и умению агрономов, механизаторов, комбайнеров. В этом году Молодечненский район внес значительный вклад в общий каравай Минской области: мы собрали 84 тысячи тонн зерна. Валовой сбор превысил прошлогодний уровень на 17%, а средняя урожайность увеличилась более чем на 8 центнеров. Лучшего результата достигло ОАО «Городилово», собрав с каждого гектара более 85 центнеров зерна (директор – Дмитрий Грамович). Внесло свою значительную лепту и ОАО «Холхлово» (директор – Андрей Стадуб). Примечательно, что эти два хозяйства нашего района заняли в областном соревновании первое и второе место.

Настоящими героями уборочной кампании стали комбайнеры. На полях трудилось сразу 85 экипажей, 50 из них намолотили более тысячи тонн зерна, 7 – более двух тысяч. Впервые в истории района появился экипаж-трехтысячник. Первопроходцами стали Александр Стефанович и Евгений Гнилозуб из «Городилово». Еще совсем недавно мы чествовали этих ребят как молодых лидеров жатвы, а сегодня они лучшие среди опытных комбайнеров района и даже области.

Радуют успехи молодежных экипажей. Среди районных и областных победителей также городиловцы Юрий Орлович и Антон Кононович.

Лучшим водителем по перевозке зерна стал Сергей Мычко из «Селевцев», среди молодых водителей отличился Дмитрий Окульский из ОАО «Полочаны». Парень четвертый год подряд удерживает планку первенства и возглавляет список победителей не только района, но и области. Проявили себя работники сушильного хозяйства, агрономы, специалисты инженерной службы, с легкой руки которых уборочная компания прошла вовремя и успешно.

Для аграриев не бывает легких уборочных. Ежегодно нас испытывает на профессионализм погода, в этом году еще вмешалась пандемия. Но даже в этих непростых условиях мы выстояли: отсеялись, собрали урожай. От души благодарю всех, кто взял на себя повышенную нагрузку, работал и за себя, и за товарищей. Сегодня у нас уже нет сомнений в том, что профессиональный опыт и преданность своему делу руководителей, специалистов, работников хозяйств позволят закрепить полученные результаты и достойно решать новые задачи.

К слову, на втором месте расположился Клецкий район.

О высоких показателях уборки урожая зерновых культур и фундаментально прочной работе аграриев рассказал председатель Клецкого райисполкома Анатолий Лодыга.

– Работу по подготовке к уборочной страде в районе проводили серьезную. Какой фундамент заложили – такой результат получили. И здесь скажу откровенно: мы были почти уверены, что достигнем высоких показателей.

Отдельные хозяйства, руководителей, специалистов выделить не могу. Нельзя назвать одних и забыть о других. Это несправедливо, ведь на славу трудились все. Сплоченный коллектив (а это представители управления сельского хозяйства Клецкого рай — исполкома, аграрии, полеводы и механизаторы хозяйств района) сработал четко, подобно часовому механизму. Отсюда такой замечательный результат.

Несмотря на то что погода и эпидемиологическая обстановка внесли свои коррективы, аграрии все же справились с трудностями. Все наши надежды на хороший урожай оправдались.

В чем-то залогом успеха стало слово. Неспроста говорят, что слово лечит. Старались услышать и прочувствовать настроение людей, создать каждому необходимые условия для работы. Нам это удалось.

В 2019 году у нас были неплохие показатели по намолоту и урожайности, в 2020-м продолжили ровное и поступательное движение вперед. Мы уже сделали корректировку в своей работе на будущее: берем ориентир на золотую медаль!

Третье место занял Стародорожский район.

В этом уверен председатель Стародорожского райисполкома Николай Карпович. Впервые в своей истории этот регион, который не может похвастаться богатыми землями, попал в тройку призеров областных «Дажынак». Событие, безусловно, значимое, и потому накануне праздника корреспондент МЛЫН.BY попытался узнать, за счет чего в этом году здесь смогли совершить качественный скачок.

– Слагаемых несколько. Во-первых, изменили структуру посевных площадей. С учетом того, что у нас основная масса земель – торфяники и пески, сделали ставку на озимые культуры, способные сохранять осеннюю и зимнюю влагу. Под них выделили примерно 80 процентов всех посевных площадей для зерновых. В основном занимаемся гибридной рожью и тритикале. Также увеличили посевы кукурузы, расширили площади под пайзу и начали культивировать райграс однолетний, чтобы создать сбалансированную кормовую базу. В то же время уменьшили площадь яровых, так как они у нас часто выгорали, – отмечает Николай Карпович. – Во-вторых, в этом году серьезно прибавили в обработке почв: вовремя вносили все виды удобрений, так как с ними не возникало проблем. Были опасения из-за мягкой зимы и заморозков в марте, но в итоге, благодаря слаженной работе коллектива, смогли получить на круг 33,2 центнера. По валу добавили 127 процентов по сравнению с прошлым годом. Чтобы в Стародорожском районе намолотили более 35 тысяч тонн зерновых – такого не было как минимум на протяжении 10 лет. Конечно, для таких результатов нужно было сильно постараться. Но я считаю, что получать хорошую урожайность можно на любой земле. Главное – приложить усилия.

Галерея изображений