В Доме прессы обсудили проведение детской летней оздоровительной кампании 2019 года

Выступая перед журналистами, Лариса Емельянчик остановилась на ключевом моменте: ценность и необходимость обеспечения системы восстановления физического, психологического и социального здоровья детей является одной из первоочередных задач летней оздоровительной кампании. Поэтому деятельность воспитательно-оздоровительных учреждений образования направлена на реализацию познавательных интересов личности ребенка через свободный выбор различных форм деятельности.

Спикер сообщила, что при планировании воспитательной работы в оздоровительных лагерях была учтена важность для Беларуси значимой даты – 75-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Ребят ожидают различные творческие тематические конкурсы, интересные маршруты по местам боевой славы. В рамках летней оздоровительной кампании 2019 года продолжится республиканская акция «Малая родина: эстафета полезных дел». Запланировано проведение конкурсов среди воспитанников, таких, например, как «Большое будущее малой родины», «Будущее агрогородков глазами детей», «Идеи молодежи для малой родины», «Успешная малая родина – успешная страна». Центральным мероприятием республиканской акции станет фестиваль оздоровительных лагерей «Летний маршрут: малая родина» в Национальном детском образовательно-оздоровительном центре «Зубренок», который состоится с 16 по 18 августа. Задача данного фестиваля – презентация инновационных форм организации воспитательной работы в оздоровительных лагерях. К слову, настоящая страна детства «Зубренок» в этом году отмечает славный юбилей – 50 лет! За время функционирования учреждения сформирована уникальная воспитательная система, накоплен богатый опыт работы с детьми, который НДЦ «Зубренок» распространяет среди воспитательно-оздоровительных учреждений образования Республики Беларусь.

«Уже совсем скоро наша страна примет масштабные спортивные соревнования – II Европейские игры. В период проведения летней оздоровительной кампании пристальное внимание будет уделено не только организации физкультурно-оздоровительной работы среди детей, но и реализации всевозможных информационно-просветительских мероприятий спортивной тематики, знакомящих воспитанников с развитием олимпийского движения в нашей стране», – подчеркнула Лариса Емельянчик.

По информации Алексея Желенкова, более 388 тысяч детей пройдут оздоровление в летних лагерях. Из республиканского бюджета на оздоровление выделено 47 млн. рублей. Все оздоровительные лагеря оснащены качественным медицинским оборудованием и лекарственными средствами.

Анна Рысевец заверила, что детям созданы все условия для полноценного отдыха: «Лето будет ярким, насыщенным и запоминающимся. Ряд лагерей увеличивает количество смен, чтобы еще больше ребят смогли хорошо оздоровиться». Представитель комитета по образованию Мингорисполкома рассказала, что в столице реализуется социально значимый волонтерский проект «Дети столицы». Его уникальность заключается в организации свободного времени детей и подростков, которые не имеют возможности летом оздоровиться в загородных лагерях или посещать пришкольный лагерь. Для участия в проекте приглашаются студенты различных факультетов БГПУ, имеющие устойчивый интерес к социально- педагогической работе с детьми и подростками.

Для детей, которые требуют повышенного педагогического внимания на базе воинской части 3310 организован лагерь «Патриот». И мальчишки с удовольствием постигают азы воинской службы, учатся жить по распорядку.

Свои первые трудовые финансы ребята, начиная с 14 лет, могут заработать в лагерях труда и отдыха.

«Подготовка к проведению детской летней оздоровительной кампании 2019 года началась задолго до начала лета», – констатировала Татьяна Цвирко. Среди основных приоритетов – сохранение и укрепление здоровья детей, доступность оздоровительных услуг в оздоровительных лагерях для всех категорий населения, социальная защита и поддержка наиболее незащищенных категорий детей из малообеспеченных, многодетных семей, детей, находящихся в социально опасном положении, детей-сирот, детей-инвалидов, детей, состоящих на различных видах учета.

В Минской области в этом году из 24 оздоровительных стационарных лагерей уже начал работу 21 оздоровительный лагерь, не менее 4 смен, продолжительностью 18 дней. Будут открыты лагеря для высокомотивированных детей, проявляющих интерес к изучению иностранных языков, естественных наук, информационных технологий, лагеря ЮИД, МЧС. В оздоровительных лагерях Минской области будут реализованы исследовательские, научно-познавательные проекты, экскурсионно-туристические программы.

Алла Малахова обозначила моменты, затрагивающие санитарно-гигиеническое благополучие в лагерях. Надзорные функции включают: контроль за обеспечением надлежащих условий пребывания в оздоровительных лагерях (хорошая материальная база, наличие горячей воды); пристальное внимание за качеством питания, состоянием питьевой воды. Большая методическая помощь оказывается работникам оздоровительных лагерей, ведется обучение начальников лагерей, работников объектов питания и медицинских работников. Много внимания уделяется профилактике кишечных инфекций, укусам клещей. «Мы заинтересованы в эффективности оздоровления, хотим, чтобы любая форма оздоровления была полезной, качественной и результативной».

Подводя итог пресс-конференции, спикеры остановились на важном моменте: при любом инновационном подходе к организации детского отдыха и оздоровления самым главным является сохранение жизни и здоровья детей. Следует направить самое пристальное внимание на неукоснительное соблюдение правил безопасного поведения и обеспечение безопасных условий в местах отдыха и оздоровления детей, формирование культуры безопасной жизнедеятельности воспитанников. От всех нас, взрослых, зависит качество отдыха, а, значит, здоровье и благополучие детей.

Галерея изображений