В Минске состоялась 7-я встреча глав администраций городов-побратимов и партнеров России и Беларуси

"Беларусь имеет торговые отношения с 80 регионами России, однако мы далеко не полностью используем мощный потенциал сотрудничества", - сказал Борис Батура. Среди примеров плодотворного сотрудничества между регионами двух стран он отметил создание Гомельского и Брянского совместного предприятия по выпуску сельскохозяйственной техники высокого класса. Также полезный опыт сотрудничества накопил Могилев, в его городе-побратиме создано совместное предприятие по производству лифтового оборудования. По мнению губернатора, сотрудничество между городами-побратимами Московской и Минской областей не получило большого развития. "Причина в отсутствии инициативы со стороны руководства регионов и представителей деловых кругов, а также в отсутствии системной работы в нужном направлении, - подчеркнул он. - В рамках побратимых связей мы чаще всего ограничиваемся ознакомительными поездками, семинарами, ярмарками, культурными акциями. Это важно, но пора действовать масштабнее".
Борис Батура также отметил, что перед Беларусью и Россией стоят сходные задачи, важнейшими из которых являются срочная модернизация промышленности и создание инновационных производств: "Необходимо объединить усилия. Для успешных результатов есть квалифицированные кадры, богатейшие природные ресурсы России. В Беларуси же созданы привлекательные условия для ведения бизнеса. Нужны лишь концентрация усилий и вложение средств в самые перспективные направления".
Руководитель Минской области предложил россиянам подключиться к созданию в столичном регионе небольших предприятий с численностью работающих по 50 человек и ориентированных на выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью. Кроме того, по его словам, двум странам требуются вливания в науку, в такие отрасли будущего, как точное машиностроение, приборостроение, микроэлектронику, а также в разработку био- и нанотехнологий.
Россия традиционно является основным торговым партнером Минской области. В текущем году из общего объема экспорта на Россию пришлось 34,8%. Наибольший удельный вес в товарообороте и экспорте продукции занимал Центральный федеральный округ. Основу экспорта Минской области в Россию составляют грузовые автомобили, мясо, колбасные изделия, сыры, творог, молоко. Наибольший удельный вес импортных поставок из братского государства в столичный регион пришелся на нефть, сырые нефтепродукты, двигатели, генераторы, провода, кабели.
Прямые иностранные инвестиции в Минскую область за январь-сентябрь за счет российского бизнеса составили $174,3 млн., или 44% к общему объему. Наиболее значительное привлечение ПИИ из России обеспечило РУП "Белорусский автомобильный завод" ($119,9 млн., или 69%), с меньшим удельным весом - ОАО "Беларуськалий" ($2,8 млн., или 1,6%).

Галерея изображений