В Минском облисполкоме состоялось чествование мужской волейбольной команды

— Три года мы вместе, шаг за шагом, двигались к этому результату, наигрывая состав, отлаживая взаимоотношения в коллективе, выстраивая систему в волейболе. Все это принесло свои плоды, — с удовлетворением отметил Борис Батура. — Да, откровенно говоря, мы больше надеялись на женскую сборную, которая также имеет шанс сыграть в финальном этапе чемпионата Европы, но для этого ей нужно в марте победить по сумме двух матчей команду Словакии. Однако «выстрелила» мужская команда, и это здорово. Значит, надо развивать, вкладывать средства во все команды, а не делать ставку только на какую-то одну. Сейчас солигорский «Шахтер» выступает в открытом чемпионате России, что тоже является хорошей школой и идет на пользу всем. Благоприятные перспективы и у пляжного волейбола, не требующего больших финансовых затрат и весьма популярного в Европе.

Затем Борис Батура неожиданно спросил присутствовавших: знают ли они, кто в Беларуси внес наибольший вклад в популяризацию волейбола? И поведал любопытный исторический факт. Оказывается, первыми эту замечательную игру на свежем воздухе в минских парках и скверах еще в двадцатые годы прошлого столетия «открыли» актеры Купаловского театра. Они так самозабвенно сражались за мяч у сетки, что, случалось, даже опаздывали на репетиции. Такого же рвения и полной самоотдачи Борис Батура пожелал игрокам и в финальной части европейского чемпионата. Попадание туда он сравнил с сильной подачей, которую теперь надо завершить отличным ударом. А достойно выступить в сентябре следующего года на площадках Дании и Польши позволяет и благосклонная к нам жеребьевка. На первом этапе белорусы сыграют в группе А с командами Дании, Италии и победителем матчей плей-офф Бельгия — Греция.

Первый вице-президент Национального олимпийского комитета, помощник Президента Республики Беларусь по вопросам физкультуры, спорта и развития туризма Игорь Заичков и министр спорта и туризма Олег Качан также высказали теплые слова в адрес главных тренеров команд Виктора Сидельникова и Александра Дедкова, волейболистов, отметив положительный факт — возрождение командных видов спорта в стране.
В конце встречи Борис Батура выполнил приятную миссию — вручил виновникам торжества заслуженные премии и цветы. А Виктор Сидельников в свою очередь от имени мужской команды подарил Борису Васильевичу на память о встрече волейбольный мяч с автографами игроков команды.

Фото Анатолия БАСОВА

Галерея изображений