В Минском районе сравнили комбайны «Палессе» и John Deere. Белорусский флагман не подвел

Отечественный агрегат выигрывает по стоимости и не уступает в производительности американскому. Такое мнение озвучил заместитель Премьер-министра Беларуси Александр Субботин во время демонстративного показа зерноуборочной техники КЗС-1624-1 «Палессе GS16» и John Deere S 785i, который прошел на поле с пшеницей в ОАО «Гастелловское».

13-08-2020-26.jpg

Оба эти комбайна в техническом парке сельхозпредприятия появились совсем недавно, причем приобретены были за собственные средства. Необходимость их покупки назрела давно. «Гастелловское» -- одно из передовых хозяйств в области, где из года в год получают высокий урожай зерновых культур. Вот и сейчас на некоторых полях намолот достигает 100 ц с гектара. Задача – собрать урожай максимально качественно. А это под силу только сверхмощной технике. И «Палессе», и John Deere обладают двухбарабанной системой обмолота с предварительным ускорением потока хлебной массы, которая обеспечивает бережный обмолот при высокой производительности. Однако имея схожие технические характеристики, есть у них и большое отличие -- стоимость. Белорусский комбайн в два с половиной раза дешевле американского. И это серьезный аргумент, чтобы существенно увеличивать количество отечественной техники на наших нивах.

13-08-2020-18.jpg

По словам генерального директора ОАО «Гомсельмаш» Александра Новикова, КЗС-1624-1 «Палессе GS16» -- самый мощный комбайн, выпускаемый на предприятии, по своим возможностям он максимально приближен к топовой модели John Deere S 785i.

13-08-2020-20.jpg

-- Комбайн действительно достойный. Об этом свидетельствует и то, что он весьма востребован на рынке Российской Федерации, причем приобретают его для Ростовской области, Краснодарского Края, где всегда высокая урожайность. Активно продаем и в Беларуси, особенно сельхозпредприятиям южных областей и центрального региона. Всего с конвейера сошло около 100 единиц техники, серьезных нареканий на ее работу нет. John Deere, конечно, это наиболее известный мировой производитель комбайнов, но и стоимость его превышает 1 миллион рублей. Далеко не каждое хозяйство может себе позволить такое приобретение.

13-08-2020-15.jpg

Между тем обновлению технического парка зерноуборочной техники в Беларуси и в Минской области в частности, сейчас уделяется большое внимание. Как рассказал первый заместитель председателя Миноблисполкома Сергей Левкович, только в нынешнем году в сельхозпредприятия поступили 135 новых комбайнов, причем, основная масса из них – отечественные.

13-08-2020-22.jpg

-- Что касается конкретной модели «Палессе», то она необходима сельхозпредприятиям с крупными объемами уборки высокоурожайных зерновых колосовых, крупяных, зернобабовых и других обмолачиваемых культур. Будет больше полей с высоким урожаем, соответственно, будет приобретаться и больше таких комбайнов.

13-08-2020-24.jpg

Заместитель Премьер-министра провел личный тест-драйв обеих единиц техники. И поделился впечатлениями:

-- Наш комбайн новый, но уже высокого уровня. Возможно он несколько уступает американской модели в плане комфорта и комплектации, но по своим механическим характеристикам, сохранности урожая идет нога в ногу с John Deere S 785i. И это очень радует. Хотя работать еще есть над чем. И это касается не только зерноуборочной техники. Чтобы получать богатый хлебный каравай, трудиться над ним нужно начинать еще с удобрения земли. Тогда будет зерно, деньги и хорошая зарплата у трудящихся.


Галерея изображений