В Минской области снизилось количество преступлений

Как отметил начальник УВД Миноблисполкома генерал-майор милиции Александр Ковальчук, в регионах обеспечен высокий уровень общественной безопасности при проведении массовых мероприятий; уменьшилось и количество поступивших заявлений и сообщений о преступлениях в органы. К положительной динамике стоит отнести снижение по линии уголовного розыска (с 5172 в 2017 году до 4815 в 2018 году, или -6,9%), в том числе относящихся к категории особо тяжких и тяжких. Отмечается уменьшение количества умышленных причинений тяжких телесных повреждений (-6%), изнасилований (-41%), вымогательств (-66%). В то же время, в списке правонарушений по-прежнему преобладают кражи (более 64% от общего количества). Вместе с тем следует отметить, что их количество, по сравнению с прошлым годом,  сократилось на -15,6%. Повысилась и раскрываемость преступлений в сфере уголовного розыска.

Однако за первое полугодие из незаконного оборота изъято более 19 кг наркотиков, пресечено 5 каналов поставки, ликвидировано 3 помещения, предназначенных для выращивания конопли. Сотрудникам органов внутренних дел удалось приостановить деятельность 7 интернет-магазинов и 3 сайтов по продаже запрещённых веществ. Как рассказал официальный представитель УВД Миноблисполкома Евгений Сачек, сотрудниками наркоконтроля проводится целый комплекс оперативно-розыскных  действий, которые направлены не на потребителей и даже не на продавцов, а на то, чтобы поймать тех, кто привозит психотропы на территорию нашей страны. К сожалению, как отметил первый  заместитель Министра внутренних дел Беларуси, начальник криминальной милиции генерал-майор милиции Иван Подгурский, Минская область находится в числе лидеров по установлению лиц, совершивших эти преступления, но  и по количеству изъятых наркотиков. 

Актуальной для центрального региона остаётся  тема пьянства. Удельный вес преступлений по линии уголовного розыска, совершенных в состоянии опьянения, составил 40,6%. Как одна из мер влияния на ситуацию – работа по направлению в лечебно-трудовые профилактории лиц, страдающих хроническим алкоголизмом, в том числе ранее судимых. С начала года в ЛТП изолировано 588 лиц, злоупотребляющих спиртными напитками, в том числе 83 женщины. Кстати, у нас в области не только пьют, но и производят -  усилиями сотрудников милиции Минской области выявлено около 1,5 тысяч нарушений антиалкогольного законодательства, уничтожено более 200 самогонных аппаратов и мини-заводов по производству самогона, из незаконного оборота изъято более 108 тысяч литров спиртосодержащих жидкостей. Борьба с незаконным оборотом алкоголя, самогона и спиртосодержащих жидкостей находится под постоянным вниманием.

На заседании также определили и приоритетные задачи на следующие полгода. Среди них обеспечение дорожно-транспортной безопасности, профилактика ДТП с участием детей, повышение эффективности работы по выявлению экономических преступлений,  поддержание высокой готовности при решении задач по охране общественного порядка и многое другое. Все эти направления в ближайшее время найдут свое отражение в итоговом документе мероприятия – решении коллегии. А присутствующие на заседании руководители органов внутренних дел, в свою очередь, доведут до всего личного состава прозвучавшие на коллегии замечания и  нацелят сотрудников на качественное выполнение поставленных задач.

Галерея изображений