В Молодечно прошел семинар по организации мер профилактики коронавирусной инфекции

Для представителей областных структур были отработаны три направления: работа автозаправочных станций, коммунальных и ветеринарных служб.

07-04-2020-11.jpg

Как сказал главный врач Молодечненского зонального центра гигиены и эпидемиологии Михаил Грабовский, задачи семинара - выработать единые подходы в работе и показать, как всё должно быть организовано.

Наталья Автухова, заместитель главного врача ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья», рассказала, как бороться с инфекцией, вызванной коронавирусом. Она акцентировала внимание на том, что основной способ передачи вируса – контактно-бытовой. Нужно владеть мерами профилактики, которые обезопасят человека, его близких и окружающих. В обязательном порядке надо научиться соблюдать социальную дистанцию как минимум в 1,5 метра и держать свои руки ниже уровня груди, чтобы не дотрагиваться до лица, слизистой. Необходимо также использовать резиновые перчатки, маски. Маски нужно менять каждые два часа (можно и чаще). Когда проводятся дезинфекционные мероприятия, нужно четко понимать, что в первую очередь необходимо обрабатывать ту поверхность, к которой прикасаемся руками. Человека с признаками острой респираторной инфекцией нужно отстранить от работы и последить, чтобы он обязательно связался с медслужбой. Наталья Автухова отметила, что есть профилактика общественная, а есть личная. И каждый должен сам осознанно заботиться о своем здоровье.

На первом объекте семинара - АЗС №3 УРТ РУП «Белоруснефть-Минскоблнефтепродукт» - показали, как должна быть организована профилактическая работа на автозаправках. Здесь сразу у входа на стене закреплен дозатор с дезинфицирующим средством. Здесь же расположен информационный стенд с информацией, которая напоминает посетителям о дезинфекции рук и соблюдении социальной дистанции (возле касс она отмечена желтой линией). Операторы обслуживают посетителей в масках и перчатках. Пол моется с добавлением дезинфицирующих средств. Через каждые два часа антисептиком обрабатываются дверные ручки и другие поверхности. В туалете есть одноразовые полотенца и дезинфицирующие средства.

07-04-2020-12.jpg

Вторым объектом была Молодечненская районная ветеринарная станция. Виталий Волынец, заведующий участковой ветеринарной лечебницей и Андрей Сологуб, ведущий ветврач эпизотолог, показали, как правильно обрабатывать помещение лаборатории для отбора проб и прилегающей территории. В лаборатории исследуют биологический материал животных. Специалисты рассказали, какие дезинфицирующие средства нужно использовать, какой должна быть концентрация, температура. Показали принцип действия генераторов горячего и холодного тумана, опрыскивателя, установки для дезинфекции помещений. Специалисты постоянно на районе проводят дезинсекцию (борьбу с насекомыми) и дезинфекцию (с возбудителями вирусных заболеваний).

Вопросы работы коммунальных служб рассматривали в формате видеоконференции.


Галерея изображений