В области построят несколько региональных полигонов для отходов

В Минской области будут развивать систему по извлечению вторичных материальных ресурсов (ВМР), сообщает МЛЫН.BY.

19-02-2020-12.jpg

Как рассказал генеральный директор ГО «ЖКХ Минской области» Василий Шашок, в целом в области складывается положительная динамика по извлечению ВМР. Однако без участия жителей высокого процента достичь не получится. Так как в стране нет нефти и металлов, то допустить захоронения отходов продукции, ввезенной из-за рубежа, нельзя.

На сегодняшний день в области разработана стратегия по развитию системы обращения с отходами. С 2019 года в частном жилфонде начали устанавливать контейнеры для раздельного сбора мусора.

Также для уменьшения нагрузки на экологию на Минщине планируется построить 6-7 региональных полигонов. Т.е. это будут современные предприятия по извлечению отходов. Первый объект появится на границе Пуховичского и Червенского районов.

По словам Василия Шашка сейчас подводятся итоги общественного обсуждения. Скоро должны выйти на международные торги для поиска подрядчика. Так как в 2022 году завод уже должен быть введен в строй.

По такой же схеме проводится работа с инвестором в Молодечно. Там планируется освоить более глубокую переработку, в том числе несортируемого мусора. Аналогичные планы по Солигорску и Борисову.


Галерея изображений