В Солигорском районе планируют начать разработку нового месторождения торфа

Разработку торфяного месторождения «Гричино-Старобинское» с целью добычи фрезерного торфа для производства топливных брикетов планируется начать в Солигорском районе для дальнейшей деятельности Старобинского торфобрикетного завода. Подробнее о проекте узнал корреспондент MЛЫН.BY.

Запасов торфа на действующих площадях не хватает для стабильной работы старобинского завода, одного из крупнейших в Беларуси производителей торфяного топлива для населения и общественных потребителей. Неотвод новых торфяных месторождений для ОАО «Старобинский торфобрикетный завод» приведет к невозможности обеспечения производственно-отопительной котельной теплом и горячей водой г.п. Старобин, а также к снижению производства топливных брикетов, начиная с 2021 года, поэтапному закрытию завода и, соответственно, к сокращению рабочих мест.

На участке добычи месторождения «Гричино-Старобинское» предусмотрена добыча фрезерного торфа для производства топливных брикетов по СТБ 917-2006 и приготовления компостов по СТБ-832-2001 с использованием бункерных скреперных уборочных машин МТФ-43А и другого оборудования, имеющегося на Старобинском торфобрикетном заводе.

Общая площадь участка в границе выработки (фрезерных полей) составляет 172,6229 га (северный) участок, 150,5251 га (центральный) участок, 127,5093 га (южный) участок. Строительство проекта предусматривает изъятие земель в сельскохозяйственных организациях ОАО «Старобинский», ОАО «Краснодворцы», ОАО «Большевик-Агро».

Реализацию проекта планируется начать в 2021 году. Продолжительность эксплуатации объекта составит 10 лет.

С 22 октября по 21 ноября Солигорский райисполком проводит общественные обсуждения по отчету об оценке воздействия на окружающую среду объекта «Добыча торфа на топливо на торфяном месторождении «Гричино­Старобинское» (северо­восточная часть) в Солигорском районе Минской области». Свои замечания и предложения жители Солигорщины могут направить в ОАО «Старобинский торфобрикетный завод» или в Солигорский райисполком. 


Галерея изображений