В Воложине с участием руководства Миноблисполкома открылся детский дом семейного типа

Ребята почти одногодки — 9, 10 и 11 лет, всю заботу и ответственность за них взяли на себя Светлана Асянова и Витаутас Шимановскис. Настоящей помощницей родителям и примером для младших является их родная дочь Юлия, студентка столичного медицинского университета.

Строительство этого просторного двухэтажного дома началось в декабре 2012 года, на его возведение 1,8 млрд. рублей выделило ОАО «Банк БелВЭБ» и 1 млрд. рублей был направлен из областного бюджета.

— Открытие детского дома семейного типа — праздник для всех, — отметил председатель Минского облисполкома Борис Батура. — Сегодня таких домов на Минщине 35, в них воспитываются около 300 ребят. Государство и дальше будет развивать эту форму семейного устройства. В центральном регионе каждый год в эксплуатацию вводится 2—3 дома семейного типа. К слову, в 2011 году в эксплуатацию были введены три детских дома семейного типа в Молодечненском, Клецком и Березинском районах. В 2012-м они появились в Червенском и Узденском районах.

В то же время за последние годы в области закрыты четыре интернатских учреждения. Ведь только в семье ребенок получает тепло, любовь, заботу. Кроме того, в области успешно функционируют три детские деревни, где всесторонней заботой охвачены около 300 мальчишек и девчонок. Создавая детские дома семейного типа, мы решаем серьезную задачу — обеспечиваем нормальные условия для воспитания здорового и умного гражданина, патриота своей Родины.

«В нашей республике первый детский дом семейного типа появился в 2008 году, — дополнила председатель правления Национального банка Республики Беларусь, глава Белорусского союза женщин Надежда Ермакова. — На призыв Президента Республики Беларусь об устройстве детей-сирот в подобные дома откликнулось ОАО «АСБ Беларусбанк», при финансовом участии которого построено 11 домов для приемных семей. И вот эстафету добрых дел поддержало ОАО «Банк БелВЭБ». Скоро в Кобринском районе отпразднует новоселье приемная семья, для которой возводится дом при участии Белагропромбанка. Важно желание на деле сочувствовать и помогать. Ведь для обездоленных детишек семья — огромная радость. Мы все вместе можем помочь им». Надежда Ермакова подарила счастливым новоселам икону Божией Матери, которая будет охранять всех домочадцев.

Подарок для этой семьи приготовил и председатель правления ОАО «Банк БелВЭБ» Павел Каллаур. Теперь у ребят есть еще и компьютер!

Вокруг нового дома хозяева вместе с гостями, в числе которых заместитель председателя Минского облисполкома Александр Юшкевич и председатель Воложинского райисполкома Владимир Наумович, посадили вечнозеленые туи — их еще называют деревом жизни.

Галерея изображений