Ветхие и пустующие дома на контроле у депутатов

На повестку дня народные избранники вынесли 10 вопросов. Вначале обсудили самую сложную, наверное, проблему - ход реализации Указа Президента РБ № 357 «О ветхих и пустующих домах». Этот документ подразумевает поэтапное исполнение. Для реализации Указа в каждом районе созданы специальные комиссии, которые курируют заместители председателей райисполкомов. Сюда входят также все заинтересованные структуры, а также представитель РОВД, который собирает и оформляет материалы по пустующим домам (опросы соседей, родственников, документы, фотографии и т.д.). На данный момент в Минской области более 9 тысяч пустующих домов. Контрольные срезы по районам в мае показали, что отдельные комиссии (Вилеского, Логойского, Солигорского, Копыльского и Столбцовского районов) сработали очень хорошо и создали районные реестры пустующих домов. Есть и отстающие регионы: в Крупском и Борисовском районах работа комиссий практически не началась. Вообще же комиссии обследовали в Минской области 23% пустующего жилья. «Самое важное в этом вопросе – желание, последовательность и контроль - убеждена председатель областного Совета депутатов Наталья Якубицкая. – Создание районных и областного реестров пустующего жилья позволит приступить ко второму этапу реализации Указа (в том числе обращению в суд, если потребуется). Пока же председателям сельских исполкомов рекомендуют работать с собственниками жилья. И было бы здорово, чтобы хозяева сами сносили своё ветхое жильё, снизив тем самым, и без того приличную нагрузку на бюджет. И силами собственников, кстати, в Минской области уже снесено почти 250 таких домов».

Также Наталья Якубицкая выступила с инициативой организовать для участников комиссий обучающий семинар с приглашением в качестве спикеров разработчиков Указа №357, а также специалистов Национального кадастрового агентства, Комитета по экологии, финансовых служб, юристов, судей, чтобы председатели сельских исполкомов в доверительной беседе смогли разобрать все вопросы касательно реализации Указа после создания областного реестра пустующего жилья.

Не менее «жарким» оказалось обсуждение второго вопроса повестки дня – «О внесении изменений в решение областного Совета депутатов №235». Речь идет об Указе Президента РБ №345 «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания». Под действие этого Указа, согласно решению областного Совета депутатов от 23 ноября 2017 года, попали все населенные пункты Минской области с численностью населения до 210 жителей, а также населенные пункты, в которых нет стационарной торговли. Отдельные депутаты, а также граждане отдельных населённых пунктов требовали (часто в ультимативной форме) включения в перечень населенных пунктов с большей численностью граждан (и туда уже хотят придти и воспользоваться льготами Указа крупные торговые сети). В частности, на включение претендовали несколько деревень Столбцовского района. Главное управление торговли и услуг облисполкома детально изучило ситуацию, с докладом выступила начальник управления Татьяна Шевцова, высказался ряд депутатов. В итоге народные избранники, чтобы не создавать прецедент, большинством голосов не поддержали внесение изменений в существующее решение.

Далее депутаты утвердили отчёт об исполнении областного бюджета за 2018 год, внесли несколько изменений в существующие решения облисполкома, проголосовали за назначение стипендий спортсменам центрального региона, а также поддержали досрочное прекращение полномочий А.С. Королько.

Галерея изображений