Вклад архивистов в общее дело сохранения памяти

Экспозиция выставки состоит из тематических блоков: оккупация, партизаны и подпольное движение, освобождение. Документы блока «Война, она и есть — война...», «Оккупация. Новый порядок» знакомят посетителей с материалами учреждений нацисткой оккупационной администрации, воззваниями, распоряжениями и объявлениями главного командования Вермахта.  Состав документов блока «Партизанская слава не меркнет в веках» разноплановый — это информация о работе минских подпольщиков, список партизанских отрядов, действующих на территории Минской области, список партизан-Героев Советского Союза, личные и наградные листы партизан. Тематический блок «Сквозь года звенит Победа» рассказывает об освобождении территории Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Здесь представлены документы об освобождении районных центров Минской области, докладные записки о войсках, принимавших участие в боях, о деятельности истребительных батальонов, решения горисполкома о восстановлении г. Минска и его объектов. Особое место в экспозиции отведено документам личного происхождения. Здесь можно увидеть фронтовые дневники, фронтовые письма-треугольники, а также благодарности за взятие городов Варшавы и Берлина.

С каждым годом всё дальше от нас уходят грозные сороковые годы. Вырастают новые поколения мальчишек и девчонок, которые мало что знают о событиях одной из страшных трагедий 20 века — Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов. И единственное, что не даёт сменившемуся поколению забывать о тех героических событиях — это людская память.

Святой долг каждого белорусского гражданина — хранить память об этом великом подвиге, чтить его как историю доблести, высокого патриотизма и силы духа. Настоящая выставка — это скромный вклад архивистов области в общее дело сохранения памяти о подвиге народа, ценности жизни и мира на земле документально.

Галерея изображений