Владимир Улахович: «ВЕЛИКИЙ КАМЕНЬ» - пример глобальных возможностей в сложных условиях мирового рынка

Об этом на пресс-конференции в Национальном пресс-центре сообщил председатель Белорусской торгово-промышленной палаты Владимир Улахович.  Форум соберет около 500 участников из стран европейского и азиатского регионов, в числе которых представители правительств, руководители бизнес-ассоциаций,  инвестиционных фондов, банков и крупных компаний.  На 4-х панельных секциях участники мероприятия обсудят перспективы сотрудничества с финансовыми институтами, инновационное развитие, новые технологии, транспортные и логистические системы,  а также развитие «Великого камня» как «умного» экогорода.

Важной составляющей форума станет выставка наших китайских партнеров и белорусских предприятий. По словам Владимира Улаховича, это хорошая возможность представить новую продукцию. Здесь будут работать четыре площадки - белорусская, китайская, постоянно действующая выставка в выставочном комплексе "Чайна Мерчантс" и выставка резидентов парка. От белорусской стороны на участие заявлено 74 компании. Наши предприятия представят практически весь спектр экономики (это 12 отраслевых экспозиций), в том числе пищевая промышленность, наука и технологии, машиностроение, телекоммуникации, образование, услуги, энергетика, транспорт и  строительство. К слову, выставка начнет работать раньше самого форума: ее открытие планируется 30 июня.

На пресс-конференции Владимир Улахович отметил, что когда речь идет о противоречиях и торговых конфликтах на глобальном уровне, Китай, как важный игрок, демонстрирует позицию сохранения тех международных экономических отношений, которые обеспечивают стабильность развития мировой экономики. «Наши двухсторонние отношения – это пример того, как надо работать. Великий камень – это пример глобальных возможностей в сложных условиях мирового рынка», - подчеркнул Владимир Улахович.

В свою очередь глава администрации индустриального парка Александр Ярошенко, отметил, что уже сегодня есть предварительные договоренности о приходе в парк двух очень крупных и действительно знаковых для нас инвесторов. «Прежде всего, это корпорация Geely, - сказал Ярошенко. - Работа еще ведется, и мы рассчитываем на подписание предварительного соглашения о реализации проекта по производству автокомпонентов в "Великом камне". Еще одно соглашение с китайской судостроительной корпорацией. В совокупности с компанией по аэрокосмическим технологиям, которая является одним из наших якорных инвесторов, мы ориентируемся на создание так называемого субпарка в "Великом камне".

Галерея изображений