Владислав Щепов: «Прибыль ИТ-компаний даст ростки в образовании»

О трансформации цифровой экономики Беларуси, о роли и месте малого бизнеса в ней, о концептуальных подходах в реализации проекта «IT-страна» и о новых возможностях для  бизнеса говорили накануне представители белорусских деловых  кругов и власти. В Институте предпринимательской деятельности прошел Круглый стол, инициатором которого выступил Минский союз предпринимателей и работодателей при поддержке Министерства экономики Беларуси.

Декрет №8 "О развитии цифровой экономики» создает беспрецедентные условия для развития ИТ-отрасли и дает серьезные конкурентные преимущества стране в создании цифровой экономики XXI века, полагают эксперты. Документ создаёт правовые условия для проведения ICO, использования криптовалюты и внедрения смарт-контрактов. Он также предусматривает ряд мер для поддержки ИТ-образования

Тем не менее, новые бизнес-модели, продукты и услуги, базирующиеся на информационных технологиях, могут быстро изменять целые сегменты рынков. «Это делает белорусский бизнес уязвимым к вторжениям извне, - такие опасения высказал генеральный директор Ассоциации «Инфопарк» Владимир Басько.-  Сегодня у Беларуси появилась уникальная возможность - выбрать особенный путь развития. В век глобальных технологий границы между государствами размываются, а значит становится все меньше препятствий для интеграции в общее цифровое пространство.  Однако, вместе с тем, здесь есть немало подводных камней, о которых стоит говорить, для того, чтобы сделать этот путь, возможно, не таким быстрым, но правильным».

По мнению Дмитрия Крупского – начальника управления инновационной деятельности Министерства экономики - в Беларуси во внедрении ИТ лидируют банки. Второй сектор экономики, где ИТ в также неплохо развиты, – это телекоммуникации. Конкуренция заставила предприятия телекоммуникационной отрасли работать эффективно. Промышленные предприятия, которые работают в рыночных условиях, понимают, что ИТ им жизненно необходимы, поскольку надо эффективно управлять своим производством. Процесс этот неизбежен. «Цифровая трансформация без цифровой промышленности никакую цифровую экономику не порождает», - уверен эксперт.

То что сегодня государство стало активно говорить на тему цифровой трансформации экономики – это большой плюс, - полагает сопредседатель Общественной палаты Союзного государства Андрей Бирюков ( один из участников компании-резидента Китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень»). «Однако во главе угла сегодня не должна стоять лишь прибыль, особенно в условиях налоговых льгот, которые государство предоставляет резидентам индустриального парка. Строя современные цифровые «безлюдные» производства, мы не должны забывать о человеке, его роли в жизни государства и его занятости. Мы должны четко понимать, что неверный путь может привести к коллапсу страны», - считает Андрей Бирюков  

Сегодня взаимосвязь  власти и бизнеса становится особенно актуальной, и потребность в налаживании диалога осознается обеими сторонами. По мнению председателя Постоянной комиссии по экономической политике Палаты представителей Национального собрания Владислава Щепова, эта дискуссия – пример эффективной обратной связи. «Сегодня к реализации программы  нужно идти мелкими, но эффективными шагами, постепенно решая проблемы, которые мешают продвижению проекта. В связи с тем, что у Беларуси высокий уровень внешнего долга, государство не может взять на себя регулирование продвижения интересов коммерческого сектора в сфере ИТ. Здесь должно быть лидерство самого ИТ-сектора. Не нужно бояться того, что наши студенты будут работать на западные корпорации. Мы должны вкладывать деньги в образование молодого поколения и совершенствовать налоговое законодательство. Все это поможет в будущем формировать ВВП Беларуси  и, главное, развивать социальный сектор».

Галерея изображений