Воложин без барьеров

Журналистам, а также людям с ограниченными возможностями, во время специального промо-тура представили самые интересные инициативы, которые финансируются Европейским союзом. В процесс создания  безбарьерной среды в регионе вовлечены также белорусское общественное объединение «Отдых в деревне», Воложинский райисполком, Белорусское общество инвалидов и фонд «Интеракция». По словам председателя правления «Отдыха в деревне» Валерии Клицуновой, главная задача проекта, в первую очередь, создать безбарьерную среду: «Мир не только доступен для всех, но мир вместе со всеми».

 

«Кони-пони»

Такое название агроусадьба получила не случайно, ведь главной ее  особенностью является катание на лошадях. Здесь также разводят упряжных лошадей и пони различных пород. А в связи с вышеизложенным,  оборудовали специальную конную повозку для людей с инвалидностью. Стоит отметить, что предложенный маршрут является первым в Беларуси, где инвалид-колясочник может совершить конную поездку, самостоятельно управляя лошадью. Добавим, что в усадьбе есть также зоопарк с козлятами, ягнятами, кроликами, птичий двор и много другое.

- Это была достаточно серьезная работа. Хотелось, чтобы не один инвалид-колясочник мог прокатиться на повозке, а сразу несколько, плюс есть места для сопровождающих. Мы хотели сделать конные повозки, доступные для людей с ограниченными возможностями, - отметил руководитель «Кони-пони» Александр Столярский.

 

Экологическая тропа «Белокорец» 

Это первая доступная экологическая тропа в Беларуси, которая находится на территории заказника «Налибокский». Протяженность тропы – почти полтора километра. На пути - интерактивные стенды, тактильные карты и макеты, доступные беседки и биотуалеты. Информация на стендах оформлена на ясном языке и продублирована шрифтом Брайля. Гости тропы могут сыграть в игру с птицами, увидеть рыб реки Ислочь, обняться с деревьями и собрать свой лечебный чай. Тактильные макеты и карты познакомят с животными пущи и укажут дорогу людей с различными ограниченными возможностями.

 

«Налібоцкія васількі» 

Благодаря разносторонним знаниям хозяина усадьбы Василия Шакуна в истории, краеведении и биологии, посетители усадьбы смогут не только насладиться красотами Налибокской пущи, но и расширить свои знания о ее наследии. «Налібоцкія васількі» могут разместить для проживания людей с инвалидностью, обеспечить безбарьерный доступ к музейной экспозиции конного транспорта и сувенирной лавке. По словам Василия Шакуна, название усадьбы взято неслучайно, ведь имя «Василий» в династии хозяина встречается очень часто.

 

Усадьба «За мосточком» 

А в этой усадьбе, уверяют хозяева, и вовсе «могут предоставить услуги, которых нет ни у кого». Здесь оборудована специальная плавучая платформа, позволяющая совершать перемещение по воде всем категориям туристов. Платформа используется не только для водных прогулок, но и для организации рыбалки. Допустимое количество человек на таком «судне» - до 12 человек. Массу удовольствия от заплыва на такой платформе могут получить и инвалиды-колясочники, не пересаживаясь с коляски. Здесь же, на водохранилище, разработан природоведческий маршрут, который включает посещение площадки по наблюдению за птицами «Птица в объективе», которое именуют иностранным словом «бёрдвотчинг».

 

Усадьба-экомузей «Мир пчёл»

Усадьба «Мир пчёл» известна своим экологическим музеем и презентациями, которые знакомят с жизнью пчелиных семей, ремеслом пчеловодства и полезными свойствами меда и продуктов пчеловодства. В рамках инициативы создана безбарьерная среда, которая позволяет свободно перемещаться по территории усадьбы инвалидам-колясочникам и беспрепятственно участвовать в презентациях о жизни пчел, осмотре экспозиции музея под открытым небом и дегустации продуктов пчеловодства. Внутри дома находится большой экран, где все желающие смогу посмотреть видеоролики на тему добычи мёда и других пчелиных продуктов. Хозяин агроусадьбы Василий Фролов отмечает, что также есть интересные детские новогодние программы с полосатыми эльфами.

 

Усадьба «Ганка»

Завершающим этапом промо-тура стала усадьба «Ганка», которая находится на хуторе с интересным названием Эпимахи. Как рассказал глава усадьбы Анатолий Ганец, здесь действует программа по обучению старинному искусству выпечки хлеба. Гостям предлагается адаптированная экскурсия с мастер-классом, которая знакомит с технологией выращивания и сбора урожая, заготовки и помола муки, замеса и выпечки традиционного для Беларуси хлеба. При этом посетители усадьбы сами могут участвовать в приготовлении хлеба. Сделанный собственными руками хлеб – желанный сувенир для любого туриста. Вместе с тем здесь изготавливают зефир. Стоит отметить, что в усадьбе работают преимущественно только семья хозяина Анатолия Ганца.

Галерея изображений