Вопросы строительства и эксплуатации объектов энергетики рассмотрены на выездном семинаре в Минском районе

В семинаре принимали участие руководители и специалисты департамента и его региональных инспекций. Первый, очень сложный объект – реконструкция подстанции 330-110-10 квт Минск Северная. Она должна быть закончена и введена в эксплуатацию в июле, и поскольку строительство ведется с китайским генеральным подрядчиком, то понятно, что будет не раньше и не позже, а именно в срок. А сложность объекта, по словам руководителя проекта Ван Юйпина, в том, что здесь ни на минуту не прерывалась подача электроэнергии, а также работа в затрудненной местности, когда нужны согласования с землепользователями. Тем не менее, китайские партнеры благодарят за четкое соблюдение всех нормативов. Завершение всех работ и ввод в эксплуатацию объекта запланированы на июль 2019 года. Вообще эта подстанция, по словам директора филиала «Минские электрические сети» Николая Радкевича, будет питать в том числе и 2 Европейские игры: « Весь комплекс выполненных работ позволит повысить надежность электроснабжения всего города Минска, так как подстанция 330 кВ «Минск Северная» является узловой подстанцией всего Минского кольца 330 кВ и от надежности работы ее оборудования зависит надежность энергоснабжения организаций и населения. При этом подстанция будет иметь прямую связь по ВЛ 330 кВ с РУП «Белорусская атомная электростанция». Реконструкция подстанции предусмотрена двумя очередями строительства. Первая очередь включает работы по реконструкции, с выделением четырех пусковых комплексов, с установкой трех автотрансформаторов мощностью 200 МВА каждый вместо выработавших свой ресурс двух автотрансформаторов по 22 МВА и полной заменой всего высоковольтного оборудования, систем защиты и управления. Вторая очередь – это организация волоконно-оптической линии связи на ВЛ 330 кВ, ВЛ 110 кВ, ВЛ 35 кВ.

Государственный строительный надзор на объекте осуществляет специализированная инспекция Департамента контроля и надзора за строительством. Директор департамента контроля и надзора за строительством Госстандарта Игорь Гусев отметил: «С начала реконструкции инспекторы более 20 раз посетили объект. Было выявлено более 150 дефектов и нарушений, оформлено 14 предписаний и рекомендаций. Сумма штрафных санкций составила 437,5 рублей. Вместе с тем следует отметить, что в рамках надзорной деятельности не было выявлено дефектов и нарушений критического характера, а замечания Госстройнадзора устранялись».

Второй объект - административно-складской комплекс в д. Дубовляны Паперянского сельсовета. На данный момент ведутся работы по благоустройству и озеленению территории, монтаж и наладка инженерных наружных и внутренних систем, устройство бесшовных бетонных полов с упрочненным верхним слоем, наружные и внутренние отделочные работы, монтаж ворот и электрогидравлических уравнительных платформ, и гендиректор генерального подрядчика – «Лектстроя» Сергей Попельский рассказал: «Государственный строительный надзор на объекте осуществляет специализированная инспекция Департамента контроля и надзора за строительством. А к Европейским играм мы благоустройство завершим, работаем круглосуточно».

С июня 2018 года, когда строительство объекта возобновилось, инспекторы Госстройнадзора 4 раза посетили объект. Было выявлено порядка 90 дефектов и нарушений, оформлено 4 предписания и рекомендаций. Выявленные Госстройнадзором дефекты не являлись критическими, а исходя из темпов строительства завершить работы и сдать объект в эксплуатацию планируется 30 июня 2019 года.

Галерея изображений