Встреча Бориса Батуры с зам. генерального секретаря Народного правительства провинции Гуандун Цзян Хайюань

Двусторонние партнерские отношения с этим южным регионом Китая у Минщины установились сравнительно недавно — прошлой осенью был подписан договор о сотрудничестве. Однако, как отметил Борис Батура, взаимодействие развивается очень динамично. Проведение Недели провинции Гуандун — еще один шаг к укреплению дружественных взаимоотношений. Познакомиться с жизнью далекой провинции помогает фотовыставка, организованная в областной библиотеке имени А. С. Пушкина. Здесь же развернулась экспозиция традиционных народных ремесел и промыслов — китайские мастера демонстрируют свое искусство в вырезании узоров из бумаги, изготовлении глиняной посуды, декорировании вееров. А в Молодечно с большим успехом прошел концерт лучших творческих коллективов провинции, — так, шаг за шагом, жителям Минщины открываются культура и традиции уникального уголка Южного Китая.

Активно налаживается и взаимовыгодное экономическое сотрудничество Минской области с предприятиями провинции Гуандун — самого промышленно развитого региона КНР, где особенно эффективно работают такие отрасли, как тяжелое машиностроение, легкая промышленность, производство оборудования, энергетика, и где расположены три самые мощные экономические зоны страны.

— Заключенные между нашими странами соглашения и договоры о сотрудничестве (в том числе и на уровне регионов) открывают хорошие перспективы для совместной работы в сфере экономики, — подчеркнул в ходе встречи председатель Миноблисполкома Борис Батура. — В частности, для расширения торгового взаимодействия, особенно в экспортно-импортных операциях. Подтверждением тому — цифры: за 3 месяца этого года экспорт из Минской области в Китай увеличился в 11 раз (к уровню І квартала 2012-го года) и составил 175 млн. долларов.

Минщина отправляет на экспорт калийные удобрения и "БелАЗы", импортирует алюминий и компьютерную технику. Началась совместная работа по сборке автомобилей "Джили", строительство завода по производству автомобилей с участием китайских компаний.

— Мы считаем, что сотрудничество в части поставок в КНР крупных самосвалов может быть более интенсивным, — отметил Борис Батура.

Новые перспективы для партнерства открывает создание Китайско-Белорусского индустриального парка. Планируется, что здесь будут сосредоточены высокотехнологичные производства в сфере медицины, электроники, фармацевтики.

— Мы презентовали Китайско-Белорусский индустриальный парк во время визита в Гуандун, — уточнил Борис Батура. — Предусмотрены беспрецедентные преференции для реализации проектов на его территории (а это 8 тыс. га). Кроме того, мы готовимся к проведению бизнес-семинара с участием бизнесменов из провинции Гуандун, в ходе которого с большим вниманием рассмотрим все предложения о сотрудничестве.

В свою очередь представители китайской делегации выразили заинтересованность в создании совместных предприятий по выпуску машин известных белорусских марок на территории промышленных центров провинции Гуандун.

Как отметила Цзян Хайюань, Беларусь привлекает внимание компаний региона выгодным географическим положением, а кроме того, открывшейся, в связи со вступлением в Таможенный союз, возможностью выхода на рынки стран ТС. Индустриальный парк может стать отличной платформой для развития торговли. Уже в следующем месяце планируется визит на Минщину 80 бизнесменов из провинции Гуандун, в ходе которого действующий договор будет подкреплен реальными делами.

Галерея изображений