«Взгляды у нас могут быть разные, но Родина — одна». На Линии Сталина завершился областной автопробег
«Взгляды у нас могут быть разные, но Родина — одна». На Линии Сталина завершился областной автопробег

17 сентября завершился областной автопробег «Эстафета единства». За неделю колонна автомобилей, украшенная флагами с государственной символикой Беларуси, объехала всю Минщину, стартуя из Заславля и финишируя в День народного единства на Линии Сталина.

 

Встречали автомобили девушки в национальных костюмах и с караваем — все, как и полагается при чествовании добрых гостей. За хрупкими женскими плечами сконцентрировались представители первичных профсоюзных организаций, гости из районов Минской области и остальные участники праздника, который здесь развернется в ближайшие часы.

— Я рад и благодарен появлению подобного праздника. Ведь если вспомнить тот позорный для нашего народа Рижский мирный договор, который был подписан без представителей нашей республики, в какой-то степени унизили и подорвали нас. Но самое главное, что 17 сентября 1939 года справедливость восторжествовала. Ведь и Минская область на себе ощутила раскол на две части, — сказал заместитель председателя Миноблисполкома Иван Маркевич. — Сегодня единство в силе, а когда народ един, эта сила реальна и с ней считаются. Благодаря указу Президента и боли нашего народа этот праздник станет вторым рождением нашей страны. Хочется всем показать: мы есть, и мы едины.

А председатель Минского райисполкома Владимир Юргевич отметил символичность места этой встречи: на Линии Сталина в годы Великой Отечественной войны ковались свобода и суверенитет белорусов.

— Спустя годы видно, что мы на верном пути. И мне отрадно видеть здесь сегодня столько людей. Это еще один знак того, что мы идем в правильном направлении, развиваемся. Этот курс обозначил Глава государства и подобные праздники будут нас сплачивать, — сказал Владимир Юргевич.

Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Людмила Подлужная поздравила гостей от имени депутатского корпуса:

— Мы — белорусы, мы — единая нация, которая выбрала свой путь развития. Мы едины вне зависимости от национальности, вероисповедания, возраста, образования или социального статуса. Мы едины в уважении к нашей Родине. Ведь белорусам присуще мужество, патриотизм, готовность отдать жизнь, но не покориться тяжелым испытаниям. В прошлом году мы и убедились, как легко было в считанные дни поддаться информационным вбросам, провокациям, фейкам и потерять то, что имеем. А сегодня в условиях жестких пакетов санкций мы четко осознаем, что никакие политические амбиции не могут быть выше народного единства!

Выступающие говорили о том, как много для всех значит слово «Беларусь», сколько в нем силы, достоинства, веры, добра и любви. И конечно о трудолюбии и гостеприимстве народа, прославляющего родную землю, сохраняющего наследие предков и создающего будущее. 

На Линии Сталина также развернулись многочисленные выставки и интерактивные площадки. Свои работы участникам мероприятия продемонстрировали ученики школ искусств Минского района, для гостей были организованы тематические экскурсии, викторина «Готов к труду и обороне», соревнования по сборке и разборке АК-47, стрельбе из пневматического ружья, метанию гранаты на точность, тропа препятствий.

Победители получили подарки от Миноблисполкома.


Галерея изображений