XIII Национальный фестиваль белорусской песни и поэзии

По словам Бориса Батуры, фестиваль является значимым событием не только для Молодечно, но и для всей республики. "В белорусской песне и поэзии - наша душа и мы должны ее слушать. Тогда мы будем совершенно по-другому относиться к окружающим", - сказал он.

Борис Батура обратил внимание на фестивальные новшества. Среди них правила проведения конкурса молодых исполнителей белорусской эстрадной песни - жеребьевка проходила по правилам "Евровидения"; первое заседание жюри, которое прошло в Минске, а не в Молодечно. Кроме того, решено, что второй день на форуме будет представлять Минская область. "Беларусь должна культивировать национальную культуру: свои песни и поэзию", - добавил председатель Миноблисполкома.

Национальный фестиваль в Молодечно проводится с 1993 года. Главная идея форума - приобщение к национальным ценностям, пропаганда родного языка, популяризация произведений белорусских композиторов и поэтов, открытие новых имен. Фестивальная программа состоит из конкурса молодых исполнителей эстрадного жанра, творческих вечеров классиков белорусской поэзии известных композиторов, концертов камерной и джазовой музыки в исполнении белорусских коллективов. В разные годы именно на этом форуме зазвучали имена Ирины Дорофеевой, Натальи Тамело, Виктории Алешко, Ларисы Грибалевой.

Организаторы - Министерство культуры, Миноблисполком, Молодечненский райисполком, заслуженный коллектив Национальный академический концертный оркестр Беларуси.

Галерея изображений