Хлебный парад. Посмотрите, какие караваи и снопы привезли на «Дажынкi»
Хлебный парад. Посмотрите, какие караваи и снопы привезли на «Дажынкi»
Хлебный парад. Посмотрите, какие караваи и снопы привезли на «Дажынкi»

Одна из экспозиций фестиваля-ярмарки тружеников села — выставка праздничных караваев и снопов. МЛЫН.BY расспросил гостей праздника, какое из изделий понравилось им больше всего.

Признаюсь честно, определить победителя сложно. Районы, как всегда, подготовили прекрасные караваи, в каждом из которых видна индивидуальность. Посмотрите, насколько масштабно хлебное угощение Борисовского района, какой красочный каравай у Молодечненского. Многие обращают внимание на «мирный» березинский каравай. Не смогла пройти мимо и Наталья, которая прогуливалась по выставке вместе с дочкой. Кстати, родом они из Копыля, поэтому не упускают возможности рассказать, как к празднику изменился город:

— Копыль преобразился, не заметить этого нельзя. Особенно радует, что появилась новая библиотека. Она буквально переехала к нам в район, так что дочке будет близко бегать, — улыбается женщина.

Следующую оценку получаем — профессиональную. Местная жительница Инна — домашний кондитер, поэтому караваи оценивает не только с точки зрения красоты, но и мастерства пекарей.

— С одной стороны, нравится Вилейский — красочностью. Но он же из мастики! А настоящий каравай должен быть слеплен руками. Поэтому нравится изделие из Молодечненского района — композиционно очень умело сделано. И, конечно, впечатлил каравай Минской области. Он богато украшен, и все цветы слеплены вручную.

Девушка со знанием дела рассказала, что за каждым цветочком и колоском стоит кропотливый труд: ведь каждое зернышко нужно вырезать отдельно и аккуратно.

А вот Елена и Денис, которые гостят у родственников в Копыле, остановиться на одном из множества караваев не смогли.

— Это ведь невозможно! — восклицает Елена. — Каждый из них уникален, поэтому как из всех выделить всего один — я не знаю.

Полностью разделяя мнение Елены, констатирую: определить победителя все же придется. Район, представивший лучший каравай, определится совсем скоро.

Галерея изображений