ЗАДАЧА - стать на одну волну с молодежью и интернетом

Основные вопросы -  итоги работы за 2017й и задачи на 2018й. В Коллегии принимали участие заместитель председателя облисполкома Виктор Сиренко, заместитель министра информации Павел Легкий, заместитель министра культуры Ирина Дрига, руководители управления и отделов идеологии области, руководители региональных СМИ. Ирина Дрига  отметила вклад Минской области в культуру, поблагодарила за работу и выразила надежду на дальнейшее сотрудничество. Павел Легкий  уделил внимание в основном работе региональных СМИ,  и недостаточной их работе в социальных сетях.

Идеологическую вертикаль области представляют 1862 человека, из них 38% трудятся на профессиональной основе, 17% – по совместительству.45% работает на общественных началах. В 2018 году будет изменена подготовка идеологических кадров, будут подготовлены методические сборники, по направлениям работы, в помощь идеологическому активу. На базе регионов будут созданы площадки передового опыта по конкретным направлениям работы.

Важнейшим средством идеологического воздействия на население по праву принадлежит средствам массовой информации. ВМинской области их насчитывается 45, в т.ч. 15 негосударственных, не считая интернет-ресурсов. В сфере кабельного телевидения оказывают услуги населению 30 субъектов хозяйствования 181 660 абонентов). Новым опытом стала реорганизации газеты «Мінская праўда» путем присоединения газет «Прысталічча», «Чырвоная зорка» и «Сцяг Кастрычнiка», результаты уже есть: повысился содержательный уровень изданий, усовершенствован дизайн. С 2016 годапри газетеучреждено рекламное приложение «Ваша выгодная покупка». Всего охвачено 11 регионов, тираж – 30 тыс. экземпляров.

Информационно-пропагандистскими группами всех уровней в 2017 году проведено более 17000 встреч с населением. Поступило более 14000 вопросов, из которых 95% были разрешены на месте. Заслуживает внимания работа ИПГ в трудовых коллективах ОАО «Свитанок», ОАО «Калинка», «Купалинка», «Минскэнерго», ОАО «Борисовский завод медицинских препаратов», «Белкалий», «БелАЗ» и ряда других.

Внедряется такая новая форма работы, как «отчет власти перед гражданами». По информации райгорисполкомов, общий охват составляет более 35 тысяч человек. С положительной стороны отмечены Борисовский, Молодечненский, Стародорожский, Слуцкий, Солигорский, Крупский районы.

Наша малая  Родина – это Родина  Янки Купалы и Якуба Коласа, Винсента Дунина-Мартинкевича, Игоря Лученка, Олега Новицкого и Владимира Ковалёнка. Это необходимо более широко пропагандировать. В  третий раз успешно прошли   Борисовскиерождественские образовательные чтения «Нравственные ценности и будущее человечества» в г. Cмолевичи. Более 20 тысяч паломников в очередной раз собрал Будслаўскi фэст в Мядельском районе. Стало масштабным событием освящение и открытие кафедрального собора Рождества Христова в Солигорске. Строительство, которое длилось почти четверть века, было завершено благодаря поддержке местных органов власти и деятельному участию церкви, предприятиям, общественным организациям и спонсорам. В 2017 году облисполком зарегистрировал 6 религиозных общин (все православные).

Есть много примеров ярких интересных мероприятий: спортивно-туристический фестиваль актива БРСМ «Васiльковы вянок», конкурс «Молодой лидер Минщины», популярный семейный сельскохозяйственный проект «Властелин села». Отрадно, что семья Литвиных из Копыльского района стала победителем республиканского этапа. Вместе с тем  начальник коллегия Главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Минского облисполкома  Сергей Ладышев отметил : «Вынужден констатировать, что работа с молодежью не носит системного характера, строится по «остаточному принципу», сведена к проведению зачастую разовых мероприятий, отсутствует должным образом организованная деятельность с молодежным кадровым резервом. Особенно это касается работающей и сельской молодежи. В БРСМ вовлечено 16 тысяч работающих молодых людей, в то время как в других областях эта цифра значительно выше. Удельный вес сельской молодежи катастрофически мал – всего 5% от общего числа членов областной организации».

Также Сергей Ладышев обратил внимание присутствующих на то, что 2018 год богат на юбилейные даты: 80-лет Минской области, 75-летие Хатынской трагедии; есть также даты и на региональном уровне: 60-летие создания «Беларуськалия» и образования Солигорска, 70-летие создание БелАЗа, а объявленный Главой государства Год малой родины должен стать годом успешной и плодотворной работы во благо нашей малой и большой Родины, и призвал всех к активному диалогу.

На коллегии также рассмотрены вопросы развития  сферы культуры области. На 1 января 2018 года сеть учреждений культуры насчитывает 1058 учреждений, 17 единиц было закрыто в течение года. Сокращение сети в настоящее время происходит планомерно, с учётом региональных особенностей и демографической ситуации.  В сфере культуры на должностях руководителей и специалистов трудятся 6580 человек, из них 92,2% имеют высшее и среднее специальное образование.  В 2017 году три представителя области были удостоены государственных наград – медалью Франциска Скорины награждены преподаватель Минского государственного колледжа искусств Елена Викторовна Атрашкевич, и Борис Ильич  Донин, актер Минского областного драматического театра;   медалью «За трудовые заслуги» - Юрий Александрович Лейко, директор Минского государственного колледжа искусств. А 15 января текущего года Указом Президента Республики Беларусь звания «Заслуженный деятель культуры Республики Беларусь» удостоен Георгий Илларионович Юревич, заместитель директора Молодечненского музыкального колледжа им. М.К.Огинского.  Так же поздравлений заслуживает Клецкий райисполком за победу в республиканском соревновании по итогам 2017 года в номинации «Лучший районный исполнительный комитет по реализации культурной политики». В 2017 году завершена работа над новой постоянной экспозицией в Дзержинском историко-краеведческом музее;  состоялось торжественное открытие – «Музыкальной гостиной Станислава Монюшко» в г.п. Смиловичи Червенского района, оборудованной с помощью средств международного фонда ПРООН;  разработано художественное решение экспозиции создаваемого Музея белорусских «маляваных дываноў» в Историко-культурном музее-заповеднике «Заславль». Обеспечен прирост объема музейного фонда на 4,5% к уровню 2015 года при задании +2 %. Солигорская  районная  центральная библиотека стала победителем республиканского конкурса в номинации «Лучшая публичная библиотека года», Вилейская и Борисовская  районные центральные библиотеки награждёны дипломами 1 и 3 степени соответственно республиканского конкурса «Бібліятэка – асяродак нацыянальнай культуры».

Первый заместитель начальника главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Минского облисполкома Светлана Баранок отмечает: «В течение 2017 года проведено 24 республиканских и областных культурных мероприятия, среди которыхНациональный фестиваль белорусской песни и поэзии «Молодечно», республиканский фестиваль хорового искусства «Пеўчае поле», областной форум молодых поэтов Минщины «Слова Купалы да творчасці кліча», областные фестиваль игры и юмора «Капыльскія пацехі», праздник ремесел «Слуцкія паясы»,  фестиваль народного творчества «Напеў зямлі маёй» и многие др. Также творческие коллективы области достойно представили Минщину на таких мероприятиях, как общереспубликанская акция «Хоровое Вече», международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске» и республиканский  праздник «Купалье» («Александрия собирает друзей»)» .

Одним из знаковых событий 2017 г. в сфере международного сотрудничества является организация комплексной презентации Минской области в г. Москве. На базе Делового и культурного комплекса Посольства Республики Беларусь свое творчество представили «Заслуженный коллектив Республики Беларусь «Музыкальная капелла «Сонорус» Минской области, заслуженный любительский коллектив, ансамбль белорусской старинной музыки «Пастораль» Дзержинской детской школы искусств, а также  мастера народных художественных ремесел Березинского, Воложинского, Дзержинского, Логойского, Любанского, Копыльского и Солигорского районов.

Галерея изображений