Заславль принял десятую духовно-просветительскую программу «Семья — Единение — Отечество»

Программа «Семья — Единение — Отечество» уверенно шагает по территории Минщины с 2007 года и приобретает все большую популярность. Она прошла в Слуцке, Жодино, Старых Дорогах, Солигорске, Столбцах, Борисове, Молодечно. Мероприятия программы способствуют активизации деятельности государственных, церковных и общественных организаций. К слову, Соглашение о сотрудничестве между Минским облисполкомом и Минской епархией Белорусской православной церкви в Минской области реализуется с прошлого года. Кроме того, в апреле текущего года были подписаны соглашения о сотрудничестве между райгорисполкомами Минской области и благочиниями Минской епархии.

— У государства и православной церкви много общих задач, — отметил председатель Миноблисполкома Борис Батура. — Вызывает удовлетворение, что мы вместе взялись за решение социальных и демографических проблем. Уверен, что совместными усилиями мы достигнем поставленных целей. Я благодарен православной церкви за то, что она инициировала эту программу. Польза от нее огромная, поэтому она будет продолжена и в других регионах Минской области, принося достойный результат во благо народа.

На торжественной церемонии закрытия программы Борис Батура вручил почетные грамоты Минского облисполкома за личный вклад в духовно-нравственное воспитание детей и молодежи в традициях православной культуры благочинному 2-го Минского районного округа протоиерею Николаю Мозгову и педагогу-психологу Заславской гимназии» Елене Смотровой. Губернатор также наградил лауреатов Минской областной премии в области литературы. Дипломы в номинации «Проза» получили Елена Браво и Олег Буркин, в номинации «Поэзия» — Сергей Корытько и Рагнед Малаховский, в номинации «Детская и юношеская литература» — Геннадий Авласенко и Татьяна Дашкевич. В свою очередь сопредседатель правления Союза писателей России Владимир Крупин вручил Борису Батуре нагрудный знак Республиканского объединения «Родители и учителя» за православное воспитание. Кроме того, грамоты Патриаршего Экзарха удостоен председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Миноблисполкома Олег Семенчук.

В свою очередь епископ Борисовский, викарий Минской епархии Вениамин зачитал послание Митрополита Минского и Слуцкого, Патриаршего Экзарха всея Беларуси Филарета: «Программа «Семья — Единение — Отечество» является живым свидетельством плодотворного сотрудничества белорусского государства и православной церкви. Ее приоритетные направления — популяризация идеалов целомудрия и традиционной многодетной семьи, профилактика суицидов и зависимостей в молодежной среде, воспитание гражданственности и патриотизма. Не случайно название программы представляет собой триаду, и первым словом в ней является «семья». В христианской традиции семья издревле именовалась малой церковью. Лишь осознав величие святости семейного союза, человечество сможет уберечь себя от нравственной деградации».

Как отметил председатель оргкомитета республиканской духовно-просветительской программы «Семья — Единение — Отечество», заместитель председателя Общественного совета по нравственности Республики Беларусь Владимир Грозов, благодаря усилиям государства, церкви и общества демографическая ситуация в стране улучшилась. «После проведения мероприятий программы в ряде регионов Беларуси наблюдается увеличение рождаемости, — заметил Владимир Грозов. — При этом нам остался всего один шаг, чтобы перейти к естественному росту населения. По подсчетам ученых, если на 10% уменьшить число абортов, то прирост количества жителей Беларуси составит как минимум 5—7 тысяч человек».

Владимир Грозов также сообщил, что программа «Семья — Единение — Отечество» была приглашена на ряд крупных демографических международных форумов для обмена опытом, где получила высокую оценку и широкий общественный резонанс. Она также стала официальным партнером авторитетной международной организации «Всемирный Конгресс Семей», объединяющей общественные формирования более чем из 70 стран, выступающих за укрепление традиционных семейных устоев, здорового образа жизни, основанного на христианских традициях. Интерес к программе уже проявили Россия, Польша, Латвия и Чехия.

Галерея изображений