Завод горного воска празднует

Накануне профессионального праздника на предприятие пригласили всех пенсионеров, которые посвятили свою жизнь производству нефтехимической продукции, чтобы они еще раз прошли по цехам, лабораториям  и не только вспомнили свои трудовые будни, но и увидели, как преобразился завод. А посмотреть, действительно, есть на что. Как рассказал экс-директор предприятия Валерий Мулярчик, за время его работы изменилось многое: построены новые здания, территория завода очищена от гор мусора, которые занимали огромные площади, установилась четкая дисциплина, увеличились доходы от производства. В подтверждение Валерий Владимирович привел цифры: в 2002-м году, когда его назначили на должность, стоимость всего завода составляла примерно 2 миллиона долларов, а когда он покидал этот пост в 2015-м, за предприятие уже нужно было отдать около 100 миллиардов евро. Цифры, на самом деле, впечатляющие.

За время экскурсии пенсионеров радушно приняли во всех цехах и лабораториях, где они раньше работали, некоторые даже поделились теплыми воспоминаниями, увидев на столах свои цветы, за которыми теперь ухаживает молодое поколение. Кстати, о молодом поколении. Нынешний директор «Завода горного воска» Валерий Ясницкий столкнулся с проблемой нехватки молодых специалистов, которые, отработав на предприятии два года, уезжают в столицу. Однако руководитель считает, что этот завод – хороший старт для молодежи и, если они, набравшись опыта, уходят на другие предприятия, то ему точно не будет стыдно за своих бывших сотрудников.

Завод начинает свою историю  с 1961 года, когда только начали производить торфяной воск. Сейчас это предприятие, не считая производства масел, смазок, СОЖ, модельных составов с реконструкцией энергетического комплекса высокого качества – монополист по производству высокоочищенного парафина в Беларуси. Нефтехимические продукты экспортируются во многие страны, среди которых Польша, Россия, Украина и страны Прибалтики. Постоянно прорабатываются варианты поставки и на новые рынки – парафин пробными партиями  уже завозят в Италию и страны бывшей Югославии.

За время существования Завода горного воска сменилось 12 директоров, к числу настоящих руководителей, которые внесли свой вклад, вложили душу в жизнь производства, можно отнести и Виктора Ячника, возглавлявшего завод на протяжении 16 лет – с 1970 по 1986 год. Как раз накануне профессионального праздника, Дня химика, нынешнее руководство вместе с ветеранами нефтехимического труда открыли мемориальный знак в честь Виктора Ячника – чтобы все жители поселка, как говорится, и стар, и млад, знали о человеке, которым действительно можно гордиться.

Галерея изображений