Жилищные условия в городе и на селе должны быть одинаково комфортными

Такое мнение озвучил председатель Миноблисполкома Александр Турчин, оценивая работу строителей по возведению арендного жилья для медиков области в деревне Зацень Минского района.

IMG_7904.jpg

У этих домов непростая история. Изначально они строились для реализации на коммерческом рынке, но оказались невостребованными. Весной губернатор посетил квартал жилой застройки, после чего было принято решение не ждать его разрушения, а перестроить под арендное жильё. В итоге появилось семь домов общей площадью 1802,36 кв. м.

IMG_7718.jpg

— Ни для кого не секрет, что социальная сфера является одной из приоритетных, а жильё — значительная составляющая благополучия каждого человека. Именно поэтому было решено перепрофилировать невостребованные квадратные метры в то, в чем сейчас действительно нуждаются люди, и в частности медицинские работники. Задачи выполнены в сроки и сегодня я могу сказать, что здесь созданы достойный условия для проживания, — отметил Александр Турчин.

IMG_7832.jpg

Уже совсем скоро арендное жилье обретут пять семей и как минимум 16 молодых людей, которые трудятся в сфере здравоохранения Минского района. К услугам первых — трехэтажные просторные дома с несколькими комнатами, благоустроенными санузлами, отдельной котельной, личным гаражом, террасой, где можно наслаждаться открывающимися видами на поля и водоём. И это буквально в нескольких сотнях метров от Минска.

IMG_7808.jpg

Одиноких жильцов ожидает современное общежитие почти квартирного типа, полностью укомплектованное мебелью. Стоимость аренды на одного человека, к слову, не больше 25 рублей, а дома для семьи — чуть больше 100 рублей. Тогда как съем однокомнатной квартиры в столице обойдётся в 250 долларов. Не о такой ли поддержке мечтает каждый работник социальной сферы?

IMG_8089.jpg

— Поддержка социально сектора будет продолжена и дальше. Причём, строить арендное жильё планируем в каждом районе области. Понятно, что это может быть не целая многоэтажка, но несколько квартир обязательно будем выделять для врачей, учителей. За арендным жильем, на мой взгляд, большое будущее. Современная молодежь очень мобильная, отработав на одном месте, молодые специалисты не против, например, уехать в другой район, где выше зарплата, допустим. И арендное жильё станет прекрасным дополнением. А вообще считаю, что нам нужно стремиться уровнять условия проживания в городе и на селе. Люди должны жить в одинаково комфортных условиях. Сейчас мы активно прорабатываем этот вопрос на уровне сельского хозяйства, и уже в следующем году планируем приступить к активному строительству качественного жилья в сельской местности, — подчеркнул глава центрального региона.

IMG_8006.jpg

Главврач Минской областной клинической больницы Александр Линкевич, чьи сотрудники, в тем числе, уже скоро получат жильё в Зацене, не скрывает положительных эмоций. 

— Это, конечно, большая помощь для медицинских работников и особенно молодых специалистов, которым всегда трудно начинать самостоятельную жизнь. Жильё отличное, конечно, есть вопрос с логистикой, но он решаем.

IMG_8113.jpg

Как отметил заместитель председателя Миноблисполкома Александр Кручанов, уже прорабатывается возможность организации дополнительного маршрута общественного транспорта в город. А значит, и здесь никаких проблем у будущих жильцов не возникнет.


Справка

В 2020 году на Минщине планируется ввести в эксплуатацию 30,5 тыс кв. м. арендного жилья, 17,5 тыс — за счёт средств бюджета


Галерея изображений