Б.Батура: в решении демографических проблем нужен системный подход

"Демографическое возрождение белорусского народа - одна из острейших проблем, так как от ее решения зависит развитие экономики, социальной сферы, безопасность страны и ее роль в международном сообществе, - отметил Борис Батура. - Задачи повышения рождаемости, снижения смертности, укрепления института семьи - государственной важности, поскольку это вопросы выживания нашего государства, его исторической перспективы". Среди основных негативных последствий сокращения численности жителей губернатор назвал нехватку трудоспособного населения, увеличение финансового давления на экономику страны, связанного с пенсионным обеспечением.

За последние годы в Беларуси на республиканском и областном уровнях предпринят ряд значимых мер для решения демографической проблемы, наработан ценный опыт, имеется определенный эффект. "Однако в полной мере достичь намеченного так и не удалось, - констатировал председатель Миноблисполкома. - Несмотря на некоторые позитивные тенденции (снижение темпов сокращения численности населения, стабилизация уровня рождаемости) в Минской области вызывает тревогу превышение числа умерших над родившимися в 1,3 раза. Коэффициент общей смертности населения (15,2 промилле) выше среднереспубликанского показателя (14,8 промилле). Каждый пятый умерший в регионе был в трудоспособном возрасте. Зафиксирован рост числа самоубийств на 3,8%, а в Столбцовском районе - в 9 раз. Продажа алкоголя на душу населения составила 12,4 л при предельно критическом значении 8 л в год. По-прежнему высоки показатели по количеству ДТП и жертв на дорогах, а также число погибших при пожарах".

Как итог, подчеркнул руководитель области, ожидаемая продолжительность жизни в Минской области не достигла прогнозного значения (69,3 года против 70,5 года). Численность жителей региона продолжает сокращаться.

Кроме того, добавил он, программа выполняется неровно. Так, на фоне общего увеличения рождаемости зафиксировано ее снижение в 9 районах. Для каждого региона области рассчитаны и доведены коэффициенты общей смертности населения по годам (с учетом структуры населения, других факторов, объективно влияющих на этот показатель), выполнение которых необходимо для достижения планового коэффициента общей смертности населения по области к 2015 году. Не обеспечено поэтапное снижение смертности 16 районах. "Почему это происходит? Какие в этих районах выработаны собственные меры и где наши рекомендации? - обратился губернатор к присутствующим на заседании.

"У нас однобокое видение этого процесса, - считает он. - Нужна инициатива на местах, разработка мер - в дополнение к принимаемым на уровне Президента и правительства - с учетом специфики развития демографической ситуации каждого конкретного района". 

Галерея изображений