Борьба с пьянством должна носить более жесткий характер - Б.Батура

Руководитель области констатировал, что продажа алкоголя на душу населения выросла в регионе до 12,4 л при предельно критическом значении 8 л в год, а в отдельных районах эти цифры еще больше. Он считает, что эксперимент по запрету торговли плодово-ягодными винами принес положительный эффект и акцентировал внимание на необходимости более активной пропаганды здорового образа жизни и семейных ценностей.
В 2011 году был утвержден комплекс мероприятий по борьбе с пьянством в Минской области. В качестве эксперимента введено ограничение на реализацию алкогольных напитков в части запрета розничной торговли плодово-ягодными винами в Слуцком районе. Этот запрет впоследствии был продлен до 1 января 2013 года. Во время проведения эксперимента наблюдалась положительная динамика снижения количества смертельных исходов в результате случайных отравлений алкоголем, самоубийств и случайных утоплений, уменьшилось число тяжких и особо тяжких преступлений в сфере семейно-бытовых отношений.

Решения о временном ограничении реализации плодово-ягодных вин и плодовых напитков уже приняты Березинским, Дзержинским, Клецким, Крупским, Логойским, Любанским, Несвижским, Солигорским, Стародорожским районными и Жодинским городским исполнительными комитетами. Практически во всех регионах (за исключением г.Жодино) отмечено снижение продажи алкогольных напитков в пересчете на абсолютный алкоголь и на душу населения.

Проблема алкоголизации населения остается актуальной, подчеркнул председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Минского облисполкома Олег Семенчук. В прошлом году от случайных отравлений алкоголем погибли 389 человек - на 6,9% больше, чем в 2010 году. В 12 районах области допущен рост случаев гибели людей по этой причине. На наркологическом учете на 1 июля нынешнего года в Минской области состояли 46,9 тыс. человек, из них 4,8% составляют несовершеннолетние, 20,9% женщины.

Галерея изображений