В столичной области необходимо строительство станций обезжелезивания воды

По его словам, проблема высоких концентраций природных соединений железа актуальна для Воложинского, Слуцкого, Копыльского и Узденского районов.
В первом полугодии 2012 года работники санитарно-эпидемических служб исследовали почти 2,8 тыс. проб из источников централизованного водоснабжения, из них 0,9% не соответствовали гигиеническим нормам по микробиологическим показателям (за аналогичный период прошлого года - 1,15%). По химическим и органолептическим показателям выполнено более 2,8 тыс. исследований, из них (в основном по содержанию железа) не соответствовали нормативам 37,9% проб (за шесть месяцев прошлого года - 34,4%).

В целом же в Минской области качество питьевой воды по микробиологическим и санитарно-химическим показателям на протяжении последних пяти лет было стабильным - без значительных колебаний.

За нарушения санитарно-эпидемических норм в обеспечении населения доброкачественной питьевой водой в январе-июне текущего года оштрафованы 157 виновных должностных лиц.

Владимир Рызгунский отметил, что в десяти районах области и Жодино не определены балансодержатели общественных шахтных колодцев - фактически они бесхозные. Как правило, не проводится профилактическая дезинфекция и чистка таких бесхозных колодцев, не благоустраивается прилегающая территория. Это негативно отражается на качестве воды. В области насчитывается около 5,5 тыс. шахтных колодцев.

Председатель Миноблисполкома Борис Батура предложил ликвидировать общественные шахтные колодцы, использовать другие источники питьевой воды.

Галерея изображений