Консолидированный бюджет Минской области в I полугодии исполнен с профицитом

По расходам бюджет области выполнен в сумме Br6,1 трлн. (53,2% от уточненного годового плана). Он сохраняет свою социальную направленность. Производилась приоритетная оплата расходов, связанных с обеспечением выплаты заработной платы и отпускных работникам бюджетной сферы, текущим функционированием бюджетных организаций, субсидированием социально значимых услуг населению. На социальную сферу направлено почти Br3,5 трлн. (57% от общих расходов).

"В связи с ростом зарплат, принимаемыми мерами по социальной защите населения возросли затраты на эти выплаты. Примерно Br1 трлн. дополнительно потребуется на данные цели", - сказал Юрий Шкируть. За январь-июнь более Br2,1 трлн. израсходовано на выплату заработной платы (60,5% общих расходов на содержание социальной сферы).

На мероприятия 19 государственных программ в отраслях социальной сферы направлено Br218,8 млрд. (49,7% уточненного годового плана). Проводилась большая работа по экономии бюджетных средств, привлечению доходов от внебюджетной деятельности. За первое полугодие получено доходов от внебюджетной деятельности Br237,2 млрд., экономия бюджетных средств составила Br21,2 млрд. 

В развитие сельского хозяйства вложено около Br1,7 трлн., что в 2,7 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Наибольшие суммы средств направлены на строительство, реконструкцию и ремонт животноводческих объектов. Финансирование отрасли жилищно-коммунального хозяйства (без капитального строительства и не обслуживаемого организациями жилищно-коммунального хозяйства жилищного фонда) составило Br736,9 млрд. Платежи населения возмещают только 14,2% затрат вместо запланированных 35%.

В первом полугодии освоено Br569,5 млрд., выделенных из бюджета на капитальное строительство и реконструкцию, что в 2,7 раза больше аналогичного уровня 2011 года. 

Юрий Шкируть отметил, что продолжают иметь место факты нарушения финансовой дисциплины, не всегда обеспечивается целевое и эффективное использование бюджетных средств. Проверки выявили нецелевое и неэффективное использование государственных средств на сумму Br2,9 млрд., предотвращено незаконное и нецелевое использование бюджетных средств в сумме Br2,6 млн. 

Всего за январь-июнь в бюджет области с учетом средств, передаваемых из республиканского бюджета, поступило свыше Br6,5 трлн., в том числе собственных налогов и неналоговых платежей - около Br4,8 трлн., что составляет 59,1% уточненного годового плана. Организации государственного сектора уплатили 54,1% от общей суммы доходов, негосударственного - 44%. Удельный вес налогов от субъектов малого и среднего предпринимательства достиг 28,3%. Уточненный план полугодия по доходам выполнили все районы и город Жодино. 

"По доходам мы идем с небольшим опережением графика, в основном за счет поступлений налога на прибыль за 2011 год, а также платежей от "Беларуськалия". Есть рост поступлений и от представителей бизнеса", - сказал Юрий Шкируть.

Задолженность плательщиков Минской области по налогам сложилась в размере Br9,3 млрд. (менее 0,16% в поступивших доходах).

Галерея изображений