Наиболее востребованы в АПК Минской области ветврачи, зоотехники, агрономы, энергетики

Есть проблема привлечения в агропромышленный комплекс области специалистов-энергетиков (вакантны должности в 57 организациях). По словам представителя облисполкома, дефицит кадров сохраняется в первую очередь в тех сельхозорганизациях, которые по своим показателям находятся на среднем или ниже среднего уровня.

В настоящее время в агропромышленном комплексе заняты 86,2 тыс. человек. Укомплектованность кадрами зооветеринарной службы - 80% (обеспеченность по районам - от 55% до 90%), ветеринарной службы - 84% (не хватает специалистов в 48 организациях), aгрономический службы - 85% (хуже всего ситуация в Воложинском районе - 60%).

Кстати, в текущем году ожидается прибытие в сельскохозяйственные организации области около 900 молодых специалистов. В их числе - 27 человек, которые обучались за счет средств областного фонда.

Владимир Гуринович отметил, что ведется работа по закреплению в хозяйствах обладателей массовых профессий. Хотя наблюдается незначительный отток этих кадров, но за счет интенсификации производства и снижения потребности в кадрах некоторых профессий их обеспеченность остается на прошлогоднем уровне (95%). В прошлом году в сельскохозяйственной учебно-курсовой сети области прошли подготовку, переподготовку и повышение квалификации 14,3 тыс. человек, в том числе трактористы-машинисты, операторы машинного доения. В учебных центрах с целью повышения квалификации без отрыва от производства работают передвижные учебные классы. 

"Серьезная работа проводится по подготовке будущих руководителей, - подчеркнул представитель облисполкома. - Плодотворно работают учебные центры, созданные на базе МРУП "Агрокомбинат "Ждановичи", ОАО "Агрокомбинат "Дзержинский", СПК "Агрокомбинат "Снов". Курсанты придут в трудовые коллективы после завершения учебы в вузах с перспективой дальнейшего карьерного роста". Он напомнил, что с целью подготовки будущих молодых руководителей из числа студентов сельскохозяйственных высших учебных заведений, а также освоения ими непосредственно на производстве новых технологических процессов, оборудования, машин, изучения методов и форм управления производством на базе лучших хозяйств Минщины открыты учебно-практические центры. Причем в этих центрах созданы все условия не только для учебы, прохождения практики, но и на достойном уровне организовано проживание, питание.

Галерея изображений