Переоценка земли в Минске и в столичном районе будет проведена к декабрю 2012 года

Объектами оценки стали земли оценочных зон в Заславле, земельные участки в этом городе, зарегистрированные в едином государственном регистре недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним (ЕГРНИ). Также будут оценены земли оценочных зон городского поселка Мачулищи и земельные участки в этом поселке, зарегистрированные в ЕГРНИ. Эта же работа будет проведена и в сельских населенных пунктах Минского района, а также в садоводческих товариществах и дачных кооперативах Минского района. 

Предстоит провести переоценку земель, где размещаются объекты промышленности, транспорта, связи, энергетики, обороны и иного назначения, расположенные за пределами населенных пунктов, садоводческих товариществ и дачных кооперативов Минского района.

Объектами оценки станут также земли оценочных зон Минска и земельные участки в столице, зарегистрированные в ЕГРНИ. Кадастровая оценка будет дана на дату 1 января 2012 года.

В Госкомимуществе отметили, что по законодательству оценка земель проводится не реже чем через 5 лет. Предыдущая кадастровая оценка земель города Минска проводилась в 2007 году. Кадастровая оценка необходима для периодической актуализации налоговой базы земельного налога, чтобы максимально ее приблизить к рыночной стоимости на дату оценки. Таким образом, в технологию кадастровой оценки изначально заложены рыночные методы оценки в комбинировании с методами статистики. Здесь есть и анализ информации о рынке недвижимости (тенденции, купля-продажа, предложения, аренда, аукционы). Учитываются и планы развития территорий, их инфраструктура.

Кадастровая оценка является длительным процессом, требующим сбора и обработки больших массивов информации, выявления основных ценообразующих факторов на рынке, правильного определения тенденций, имевших место на рынке недвижимости, подчеркнули специалисты комитета. Оценщикам также необходимо выполнить тестовые индивидуальные оценки земельных участков различного целевого использования. Они сведут воедино все данные и построят единую модель оценки для каждого функционального использования земель: жилая усадебная зона, жилая многоквартирная, общественно-деловая, производственная.

Результат кадастровой оценки зависит от того, что происходило на рынке недвижимости с момента последней оценки. Если цены на недвижимость снижались на рынке, то это явление обязательно найдет отражение при определении кадастровой стоимости, отметили в Госкомимуществе.

Галерея изображений