Производственный травматизм в Минской области снижается

По оперативным данным, в январе-июле текущего года на предприятиях и в организациях Минщины погибли 12 человек и 60 работников получили травмы с тяжелым исходом (за аналогичный период прошлого года - соответственно 16 и 67). Причем пятеро погибших в результате ЧП на производстве были в состоянии алкогольного опьянения.

Как отметил Сергей Шкруднев, наибольшее количество травмированных в состоянии алкогольного опьянения за семь месяцев текущего года было выявлено в организациях Минского района (4 человека). В Борисовском и Стародорожском районах из-за употребления алкоголя на производстве поплатились здоровьем два человека. Подобные случаи зарегистрированы в Воложинском, Крупском, Клецком, Любанском, Мядельском, Слуцком, Солигорском и Столбцовском районах.

Среди основных причин производственного травматизма Сергей Шкруднев выделил безответственность руководителей. "Они должны исключить формализм на всех уровнях в исполнении подчиненными трудовых обязанностей. Особое внимание следует уделить проверкам работников, чтобы исключить нахождение на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения", - подчеркнул начальник управления.

В первом полугодии государственные инспекторы труда проверили 889 организаций Минской области. В ходе надзора было пресечено более 8,2 тыс. нарушений трудовых прав, правил и норм безопасности труда работников. За нарушения законодательства о труде и об охране труда к административной ответственности были привлечены 519 должностных и 110 юридических лиц. Из-за угрозы безопасности жизни и здоровья работников приостанавливалась работа 258 единиц станков, машин, оборудования и 4 производственных участков. В первом полугодии были отстранены от работы почти 1,3 тыс. работника, к дисциплинарной ответственности привлечены 399 должностных лиц, в том числе от работы освобождены 16 человек за однократное грубое нарушение правил охраны труда, повлекшее увечье или смерть других работников.

Кроме того, мобильные группы по оказанию руководителям и специалистам практической и методической помощи в обеспечении безопасных условий труда работников выявили в январе-июле в строительных организациях и агропромышленном комплексе Минской области более 66,6 тыс. нарушений правил и норм по охране труда. Во время рейдов было обследовано 785 организаций (339 строительных и 446 сельскохозяйственных). 

Галерея изображений