Свыше ста крупных инвестиционных проектов реализуется в Минской области

На днях зарегистрирована управляющая компания по развитию Китайско-Белорусского индустриального парка. В этот проект будет инвестировано около $5 млрд. "Китайско-Белорусский индустриальный парк предполагает развитие не только производства, но и инфраструктуры: строительство жилья, логистического центра", - сказал Борис Батура. На площадке под Смолевичами будут размещаться высокотехнологичные предприятия. Уже есть компании, заинтересованные в участии в проекте. В частности, среди потенциальных инвесторов производители телевизоров, легковых автомобилей. При создании индустриального парка будет учитываться лучший мировой опыт в этой сфере.

Кроме того, в Минской области реализуются крупные проекты в сельском хозяйстве, перерабатывающей отрасли, серьезные инвестиции заявлены по производственным объединениям "БелАЗ", "Беларуськалий". Расширением производства занимаются и частные компании, такие как "Августбел", "Хенкель-Баутехник", "Косвик", "Алюминтехно".

Ведется работа по привлечению прямых иностранных инвестиций. В текущем году в экономику столичного региона привлечено около $243 млн. иностранных инвестиций, в том числе около $52 млн. прямых на чистой основе. "Отмечается рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года", - сообщил Борис Батура.

Галерея изображений