ЦИК рассмотрит жалобы на отказ в регистрации кандидатами в депутаты от Минской области

Центризбирком принял решение, что эти жалобы будут рассмотрены 30 августа вместе с заявлениями, поступившими от Минска.
Кроме того, ЦИК по предложению членов комиссии с правом совещательного голоса рассмотрит 29 августа вопрос о нарушениях прав кандидатов в депутаты при ведении предвыборной агитации. Несколько претендентов на место в парламенте пожаловались на то, что их предвыборные выступления подверглись цензуре либо вовсе не пошли в эфир.

Всего в Центральную комиссию поступило более 50 жалоб на отказ в регистрации кандидатом в депутаты Палаты представителей, каждая из которых детально проверяется ЦИК. Члены Центризбиркома уже приняли решение по более чем 20 жалобам.

В Беларуси зарегистрированы 363 кандидата в депутаты Палаты представителей. Документы на выдвижение подали 494 соискателя, 122 из них было отказано в регистрации, девять человек снялись с избирательной кампании добровольно.

Одна из основных причин отказов связана с недостоверностью подписей, собранных инициативной группой для выдвижения претендента на место в парламенте кандидатом в депутаты. Кроме того, достаточно большое количество отказов связано с недостоверностью представленных деклараций о доходах и имуществе.

По итогам регистрации кандидатов в стране появились четыре округа, где выборы могут пройти на безальтернативной основе.

Галерея изображений