19 февраля в Слуцке состоялось выездное пресс-мероприятие по реализации научно-технической программы Союзного государства

19 февраля в Слуцке состоялось выездное пресс-мероприятие «О реализации научно-технической программы Союзного государства «Повышение эффективности пищевых производств за счет переработки их отходов на основе прогрессивных технологий и техники», организованное для представителей СМИ Национальным пресс-центром Республики Беларусь и Представительством Постоянного Комитета Союзного государства в г.Минске. Кроме того, на примере работы ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» журналисты могли познакомиться на практике, как работают перерабатывающие технологии, созданные в результате реализации программы Союзного государства, на практике.

В Слуцке гостей встретили руководители завода, а затем представителям СМИ было предложено ознакомиться с работой предприятия и осмотреть оборудование, разработанное в рамках выполнения союзной программы. Вместе с заместителем директора РУП «Институт мясо-молочной промышленности» корреспонденты прошлись по цехам завода и увидели, как формируются сырные головки, а затем как сыр просаливается и созревает. Однако главным пунктом экскурсии было, безусловно, посещение цеха, где перерабатывается сыворотка, которую до этого утилизировали в огромных количествах. С введением в эксплуатацию новых перерабатывающих производств Слуцкий сыродельный комбинат стал в полном смысле безотходным производством.

После экскурсии журналисты посетили пресс-конференцию, на которой присутствовали представители Постоянного Комитета Союзного государства, Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, представители организаций- исполнителей программы Союзного государства со стороны России и со стороны Беларуси, а также представители руководства Слуцкого сыродельного комбината.

В своих выступлениях участники пресс-конференции рассказали о различных разделах программы Союзного государства по переработке отходов: переработка сырья на спирт, переработка молочной сыворотки и переработка вторичных сырьевых ресурсов рыбной, пивоваренной, солодовой и других отраслей пищевой промышленности. Также сообщили, на каких предприятиях уже установлено подобное оборудование, какие отходы перерабатываются и что получается в результате. Затрагивались также и вопросы окупаемости такого рода техники. Не последнюю роль здесь играет и то, что оборудование разработано отечественными специалистами, а значит в разы дешевле зарубежных аналогов, хотя не уступает им в качественных характеристиках. Представители завода, который не так давно был преобразован в холдинг, среди прочего отметили, что в скором времени все филиалы также будут укомплектованы перерабатывающей техникой.

После пресс-конференции была организована дегустация продукции Слуцкого сыродельного комбината. Среди напитков, которые были на столе, были также и коктейли, приготовленные на основе сыворотки.

Галерея изображений