24 подворья подтоплено в Минской области

По данным на 14 апреля, в садовом товариществе "Озерное" Пуховичского района (пойма реки Свислочь и Талька) подтоплено паводковыми водами 5 подворий и 5 хозяйственных построек. Талыми водами подтоплено 18 подворий в Борисове в районе улиц Окружная, Панфилова и др. Уровень воды на подворьях составляет 10-30 см. В Марьиной Горке талыми водами подтоплено одно подворье. На местах подтоплений работает водооткачивающая техника.

В столичной области в текущем году паводок прогнозируется выше многолетних значений. Из-за повышения уровня воды в реках может быть подтоплено около 1 тыс. домовладений в бассейнах Вилии (Молодечненский район), Березины (Борисовский район), Немана (Столбцовский район) и Свислочи (Пуховичский район). В основном в зону риска попадают пониженные участки местности.

Минское областное управление МЧС ежедневно проводит мониторинг подготовки к паводку. В центральном регионе страны к работе готово свыше 1,2 тыс. единиц водооткачивающей техники, 727 экскаваторов, более 1,5 тыс. автобусов на случай эвакуации, 57 кранов грузоподъемностью свыше 25 т.

Предприятия жилищно-коммунального хозяйства восстановили пропускную способность открытой и закрытой ливневой канализации. Обследованы 431 насосная станция, 203 канализационных очистных сооружения, 783 ливневых колодца, систем ливневой канализации и водоотведения. Создано 138 аварийно-восстановительных бригад. В случае осложнения обстановки планируется дополнительно привлечь 139 ассенизационных, илососных и каналопромывочных машин, 79 бульдозеров, 17 грейдеров, 180 экскаваторов, 352 трактора, 133 самосвала.

Галерея изображений