400-летие пребывания иконы Божьей Матери Будславской является праздником всего белорусского народа - Кондрусевич

Тадеуш Кондрусевич рассказал, что вместе с другими пилигримами ехал на велосипеде и шел пешком в Будслав. "Реки пилигримов текли в Будслав. Я сам ехал на велосипеде, потом шел пешком, и как раз попал под дождь. Но это не стало преградой, все люди продолжали идти по направлению к Будславу, чтобы вместе отметить 400-летие Будславской иконы", - сказал он.

Специально для участия в мероприятиях из Рима прибыл председатель Папского совета по межрелигиозному диалогу кардинал Жан-Луи Торан. Архиепископ Тадеуш Кондрусевич отметил, что Жан-Луи Торан является известным и авторитетным ватиканским иерархом, которого Папа Римский направил на торжества в Беларусь и передал благословение всему белорусскому народу. Накануне состоялась встреча Президента Беларуси Александра Лукашенко с председателем Папского совета по межрелигиозному диалогу, на которой были обсуждены вопросы дальнейшего развития сотрудничества между государством и Римско-католической церковью.

Будславская икона Божьей Матери является одной из наиболее почитаемых и славится многочисленными чудесами. Ежегодно к ней устремляются пилигримы из Беларуси и из-за рубежа. В этом году Будслав планирует принять 45 тыс. паломников, многие из которых уже прибыли сюда. Государство оказало Римско-католической церкви всю необходимую поддержку в подготовке праздника. В частности, были выделены средства на реставрацию костела в Будславе, пущены дополнительные поезда для доставки паломников, также вводится в обращение специальная почтовая марка, торжественное гашение которой состоится завтра.

Торжества в Будславском костеле продлятся до 6 июля.

Галерея изображений