Минская область заинтересована в развитии экологически чистого сельского хозяйства.
Об этом заявил на встрече с представителями международного общественного объединения животноводов "Восток-Запад", зарубежными партнерами проекта "Использование в регионе Балтийского моря экологически чистого сельскохозяйственного производства, включающего переработку продукции и отходов" председатель Миноблисполкома Борис Батура, передает корреспондент БЕЛТА. На территории столичного региона расположен красивейший Нарочанский край, где почти на половине земель сельхозназначения ограничено использование химических средств, поскольку они находятся в природоохранной зоне. При ведении здесь сельского хозяйства нужно руководствоваться принципами экологического земледелия. Производство экологически чистой продукции - один из разделов Государственной программы развития курортной зоны Нарочанского региона на 2011-2015 годы. Кроме того, пилотные проекты экологической направленности реализуют фермеры в Крупском районе. Предпринимателям будет предоставлено около 15 тыс.га, выращивать продукцию здесь будут без применения минеральных удобрений, появится современная молочно-товарная ферма на 5 тыс. голов скота, молокоперерабатывающий комплекс. Борис Батура подчеркнул, что такая продукция пользуется спросом и в европейских странах, и в Беларуси. Заявки на экологически чистые продукты поступают от некоторых белорусских крупных сетевых магазинов. "Интерес к такой продукции будет расти как в мире, так и в республике, и мы должны следовать мировым тенденциям", - отметил руководитель области. Пока сдерживает этот процесс отсутствие нормативной базы, необходима разработка отдельной программы по развитию производства экологически чистых продуктов питания, урегулирование вопросов стандартизации, пояснил Борис Батура. В свою очередь представитель фонда по консультированию фермеров и поддержке сельских поселений Литвы Арунас Свитойус рассказал о литовском опыте производства и реализации экологически чистых продуктов питания. Активные шаги по развитию этого направления в Литве предприняты 6-7 лет назад, под производство биопродуктов отведено около 2% занятых в сельском хозяйстве земель (в некоторых других европейских странах - до 20%). В структуре потребления экологически чистая продукция занимает 2%, но ставится задача в ближайшее время увеличить удельный вес таких продуктов питания до 5%. Поскольку затраты на ведение экологически чистого сельского хозяйства выше, чем при традиционных подходах, то частично расходы (до 50% затрат) производителям компенсируются за счет средств нацфондов. Арунас Свитойус высоко оценил уровень белорусского агропромышленного комплекса. Представители Швеции и Литвы в ходе визита в Беларусь посетили ферму "Унибокс", крестьянское (фермерское) хозяйство "ДАК" Дзержинского района (его специализация - молочное козоводство, здесь будет реализован международный проект "Использование в регионе Балтийского моря экологически чистого сельскохозяйственного производства, включающего переработку продукции и отходов").
Галерея изображений