В большинстве районов Минщины приступили к реализации березового сока.
Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил главный инженер Минского государственного производственного лесохозяйственного объединения (МГПЛХО) Владимир Ботян. Сезон заготовки стартовал во всех 19 лесхозах столичного региона, большинство из них, за исключением Вилейского, Борисовского, Логойского, уже реализовали первую продукцию. Потребителям продано 409 т живительного напитка. Березовица поставляется предприятиям Белкоопсоюза, "Миноблплодоовощторга", консервным заводам. Также купить продукцию в лесхозах может и население. Стоимость одного литра составляет Br600-700 без учета НДС. "Рассматриваем вопрос реализации сока в пятилитровых ПЭТ-бутылках в райцентрах, но пока это только в проекте", - отметил Владимир Ботян. Всего лесхозы Минской области нынешней весной планируют заготовить 7 тыс.т березового сока. В прошлом году в регионе было собрано 7,4 тыс.т березового сока при плане 6,5-7 тыс.т, в 2010 году - 4,9 тыс.т, в 2009-м - 4,8 тыс.т. Заготовку березового сока обычно начинают при интенсивном сокодвижении. Собирают сок до начала распускания березовых почек - только в этом случае он будет высококачественным. Сбор ведется в отведенных для этого местах с учетом возраста и спелости деревьев.
Галерея изображений