ОАО "Борисовский мясокомбинат" в 2011 году увеличило объем производства на 49,7% до $Br394,3 млрд.
Об этом сообщила корреспонденту БЕЛТА начальник планово-экономического отдела предприятия Оксана Шаблюк-Парчайкина. Экспортировано продукции на $24,1 млн., положительное сальдо составило $15,4 млн. Продукция направляется в Москву, Санкт-Петербург, Смоленск, Брянск, Орел, Ярославль, Тверь, Тулу, Астрахань. Предприятие активно расширяет рынки сбыта. В 2011 году продукция Борисовского мясокомбината появилась в северном и сибирском регионах России - Мурманске, Благовещенске, Салехарде, Лангепасе. Особое внимание уделяется работе официальных представителей предприятия в российских регионах и созданию собственной дистрибьюторской сети. Борисовский мясокомбинат изменил структуру экспорта. Если в прошлые годы на экспорт в основном отгружалось мясо на кости и сырье, то в 2011-м увеличились поставки готовой продукции. Так, экспорт колбасных изделий за 2011 год возрос на 33,4% до $3,5 млн. Поставки мясных полуфабрикатов на экспорт возросли более чем в 6 раз на $271 тыс. Рентабельность продаж составила 7,7% при прогнозном показателе 5%. Успешному продвижению продукции на внутреннем и внешнем рынках способствовала модернизация производства. В 2011 году на развитие производства вложено Br31,2 млрд. собственных инвестиций, что в 2,3 раза больше, чем за 2010 год. Было приобретено оборудование для колбасного и мясо-жирового цехов, закуплены новые автомобили с холодильным оборудованием для перевозки продукции. На предприятии имеется свой автотранспортный цех. Показатель по энергосбережению при плане минус 6,5% составил минус 8,2%. По итогам работы за 2011 год предприятие удостоено премии правительства в области качества. На комбинате сертифицирована система менеджмента качества в соответствии с требованиями ГОСТ Р ISO 9001-2008 и система управления безопасностью пищевых продуктов на основе анализа рисков в критических контрольных точках (ХАССП). В то время как многие производители стремятся снизить себестоимость производимой продукции за счет использования более дешевого сырья и различных пищевых добавок, Борисовский мясокомбинат выбирает иной, хоть и не самый легкий, путь достижения успеха. Современное высокопроизводительное оборудование, непрерывное совершенствование технологического процесса, повышение потребительских свойств продуктов, лучшие сорта мяса, натуральные специи, высокая культура производства и, конечно, грамотный персонал - вот то, что необходимо для выпуска мясной продукции высокого качества, считают на предприятии. На Борисовском мясокомбинате создан единственный в Беларуси специализированный цех по выпуску сырокопченых изделий шахтным методом копчения с использованием щепы лиственных пород древесины. Освоен выпуск сырокопченых и сыровяленых колбас премиум-класса. Борисовский мясокомбинат основан в 1933 году. В настоящее время является одним из крупнейших предприятий мясоперерабатывающей промышленности Беларуси. Производит более 400 разновидностей всевозможных колбасных изделий, продуктов из свинины и говядины, полуфабрикатов и пельменей.
Галерея изображений