Аграрии Минской области перешагнули двухмиллионный рубеж по намолоту зерна

По данным на утро 11 августа, в хозяйствах центрального региона убрано около 94% площадей зерновых и зернобобовых, при этом намолочено 2 млн 83 тыс.т зерна. Для сравнения: в прошлом году намолот составил 1,7 млн т зерна (с учетом кукурузы).

В среднем с 1 га аграрии Минской области убирают 41,4 ц, что на 5,4 ц больше, чем в прошлом году. Вместе с тем в ряде хозяйств урожайность вдвое превышает этот показатель. Так, к примеру, в ОАО "Новая жизнь" (Несвижский р-н) она составляет 92,4 ц/га, в филиале "Правда-Агро" открытого акционерного общества "Агрокомбинат "Дзержинский" (Дзержинский р-н) - 93 ц/га, в ОАО "Гастелловское" (Минский р-н) - 93,7 ц/га. 

Что касается в целом хода уборочной страды, то она уже близка к завершению - белорусским аграриям убрано уже около 91% площадей. При этом намолот зерна превышает на 11 августа 8 млн 707 тыс.т зерна. Средняя урожайность зерновых и зернобобовых по стране составляет 39,6 ц/га. Самый высокий показатель у хозяйств Гродненской области, где с 1 га убирается в среднем 49,8 ц зерна.

Как сообщили в Минсельхозпроде, в счет госзаказа поставлено свыше 946 тыс.т зерна из запланированных 1 млн 182 тыс.т (80%).

Галерея изображений