Аграрии пяти районов Минской области приступили ко второму укосу трав

Второй укос трав начали аграрии Любанского, Слуцкого, Солигорского, Столбцовского и Червенского районов. "Травам надо около трех недель, чтобы отрасти до второго укоса, который продлится примерно до 10 июля", - пояснил он.

По состоянию на утро 14 июня в Минской области первым укосом скошено 245,5 тыс.га трав (100,8% к заданию). Лучше всего с заготовкой кормов справились аграрии Минского (скошено 108% трав к заданию), Любанского (107%), Борисовского (103%) районов. Выполнили задание и аграрии Пуховичского, Слуцкого и Мядельского районов. Под навесы и в кормовые траншеи заложено 23 тыс.т сена (15% к заданию), 21 тыс.т силоса (0,7%).

Кроме того, аграрии заготовили 1 млн. 235 тыс.т сенажа (44%), в том числе 34 тыс.т - в полимерной упаковке, что в три раза больше, чем в прошлом году. "Эта технология обеспечивает получение кормов высокого качества, но она достаточно дорогостоящая. Поэтому аграрии не должны слишком уповать на ее эффект, следует делать упор на качественную заготовку кормов", - подчеркнул Виталий Гришанов.

"Урожайность первого укоса трав в нынешнем году примерно на 10% выше уровня прошлого года. Это связано со значительным омоложением травостоя в прошлом году. Хорошо сказались на росте травы и обильные дожди", - пояснил специалист.

Собеседник также отметил: "Заготовка кормов длится все лето и завершается в последних числах октября, с учетом уборки кукурузы на силос. У хороших хозяев будут и третий, и четвертый укос трав".

Галерея изображений