Агрокомбинат «Снов» введет систему идентификации сельхозживотных в начале 2014 года

"Система позволит отследить историю содержания животного от рождения до убоя. Это перспективное дело, которое является важным условием для торговли животноводческой продукцией в западных странах, - сказал Николай Радоман. - Внедрение системы идентификации сельхозживотных стоит недешево. К концу текущего года планируется завершить соответствующие работы, и в начале 2014 года в агрокомбинате ожидается начало поголовной идентификации и прослеживаемости животных. "Снов" одним из первых в Беларуси внедрит эту систему".

В январе-мае текущего года агрокомбинат увеличил производство молока на 9% к аналогичному периоду прошлого года (до 10,6 тыс.т), на 11% - мяса (до 10,1 тыс.т). Значительно увеличилась молочная продуктивность коров. Средний удой молока от коровы составил 3 тыс. 870 кг, или 167% к уровню пяти месяцев прошлого года.

Выручка от реализации сельхозпродукции в январе-мае увеличилась на 9,5% и составила свыше Br305 млрд. В том числе на экспорт было отгружено продукции почти на $8,5 млн., в основном в Россию, осуществлены первые поставки в Казахстан.

Агрокомбинат продолжает строительство и реконструкцию производства. Наращивание мощностей переработки мяса привели к строительству на мясокомбинате нового помещения под холодильник, работы уже ведутся. "Снов" предлагает более 300 наименований высококачественной мясной и свыше 20 молочной продукции.

Касаясь развития социальной сферы, Николай Радоман отметил: "В хозяйстве функционирует дом быта, реконструирован зимний плавательный бассейн, есть и новая поликлиника на 20 коек стационара. В течение года оснастим новый акушерско-фельдшерский пункт".

СПК "Агрокомбинат "Снов" образован в 1951 году после объединения шести мелких хозяйств. Это крупнейший поставщик мясной и молочной продукции в Несвижском районе, имеющий разветвленную торговую сеть в Минской области и Минске. В хозяйстве работают около 2 тыс. человек, в том числе 268 руководителей производственных подразделений и специалистов. Среднемесячная заработная плата в апреле нынешнего года составила почти Br5,2 млн.

Галерея изображений