Агрокомбинат «Ждановичи» в 2015 году планирует построить новую лабораторию по разведению шмелей

По оценкам специалистов, потребность белорусского рынка в шмелях составляет 7-8 тыс. шмелиных семей в год. Их используют для опыления растений. "С вводом новой лаборатории мы сможем удовлетворить потребности внутреннего рынка и, возможно, наладить поставки шмелей на экспорт. Открыть новую лабораторию планируем в 2015 году", - рассказал Иван Климко.

В агрокомбинате уже действует одна лаборатория по промышленному производству шмелей, ее производительность составляет примерно 2,5 тыс. шмелиных семей в год. На собственные нужды предприятия используется около 1,7 тыс. шмелиных семей, остальное направляется на продажу. Одна шмелиная семья (70-80 особей) сейчас стоит около $65. "Рентабельность продаж в прошлом году превысила 100%. Для предприятия это серьезный импортозамещающий проект, поскольку на другие тепличные комбинаты завозят шмелей из Бельгии, Израиля, Нидерландов и других стран", - отметил Иван Климко.

УП "Агрокомбинат "Ждановичи" - крупнейшее многопрофильное сельхозпредприятие Беларуси. В составе агрокомбината более 11 тыс. га сельскохозяйственных угодий, из них более 9 тыс. га пахотных земель. Специализация предприятия - молочное и овощное направление. Хозяйство производит овощи закрытого и открытого грунта, зерно, картофель, молоко, мясо.

Галерея изображений