Акция в поддержку редких видов птиц пройдет в Воложинском районе

"Торфяное месторождение Бартениха является местом обитания многих видов птиц, в том числе и редких. В целях сохранения места гнездования пернатых и нормализации экологической ситуации болото, в прошлом подвергнутое мелиорации, вернули к жизни", - пояснила начальник управления биологического и ландшафтного разнообразия Минприроды Наталья Минченко.

По ее словам, действия, направленные на восстановление торфяного месторождения и, как следствие, на сохранение места гнездования пернатых, проводятся регулярно. Такие работы будут организованы во время акции 26 апреля, которая пройдет на территории Бартенихи. В частности, для поддержания оптимального уровня грунтовых вод в болоте участники природоохранного мероприятия подновят действующую на его территории грунтовую дамбу, а также оптимизируют работу водорегулирующих сооружений. "Поддержание уровня вод на определенном уровне чрезвычайно важно для сохранения как самого болота, так и среды обитания проживающих на нем живых организмов", - пояснила специалист по связям с общественностью проекта ПРООН/ГЭФ "Биоразнообразие" Ирина Новак и добавила, что при высыхании торфяного месторождения риск его воспламенения возрастет в десятки раз.

Для достижения основной задачи акции - поддержания популяций редких и исчезающих видов птиц, в частности, серого журавля - на территории торфяного месторождения установят информационный стенд. Обратившись к нему, все желающие смогут получить подробную информацию об этой уникальной птице, занесенной в Красную книгу Беларуси. Кроме того, участники акции посадят на территории Бартенихи лесокультуры и проведут благоустройство территории.

Исполнителем мероприятия, организованного природоохранными проектами ПРООН/ГЭФ "Торфяники-2" и "Биоразнообразие", выступает Минприроды. Акция посвящена Международному дню Матери-Земли. Участие в ней примут представители министерств природных ресурсов и охраны окружающей среды, лесного хозяйства, юстиции, Национальной академии наук, Воложинского райисполкома. Интерес к природоохранному мероприятию проявили также жители Воложинского района.

Галерея изображений