Александр Лукашенко отмечает эффективную работу калийщиков по продвижению продукции на мировые рынки

"Я так понимаю, наши конкуренты в мире заволновались, они уже нам предлагают к ним в объятия. Ни в коем случае мы в тактике не должны проиграть. Если они нам проигрывают, пусть приходят и говорят: мы проиграли. И из этого будем исходить", - отметил глава государства.

"Если мы выходим на объемы мировых поставок, значит, давайте договариваться, - сказал Президент. - Нет - значит, ни на какие договоры ни с "Уралкалием", ни с кем не идти".

"Все должно быть в наших интересах. Но ни в коем случае не должно быть и личных амбиций. Все должно быть аккуратно, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Не надо заваливать рынок дешевым калием, потому что это наши потери. Надо очень тонко, аккуратно реагировать на тенденции, которые есть на рынке".

Президент ознакомился с результатами финансово-хозяйственной деятельности ОАО "Беларуськалий", текущим положением на мировом рынке калийных удобрений, перспективами развития предприятия, а также проблемными вопросами, предложениями по их решению и выполнением ранее дававшихся поручений.

Как было доложено главе государства, в 2014 году в Беларуси отмечаются рекордные объемы производства и экспорта калийных удобрений. В текущем году продано более 4 млн т калийных удобрений, есть контракты на июль, формируется программа на август. Белорусская сторона плотно работает по поставкам калийных удобрений в Бразилию, Китай, Юго-Восточную Азию, развивает европейское направление и поставки в Африку как весьма перспективный регион в будущем. Что касается тенденций на мировом рынке калийных удобрений, то отмечается рост как спроса, так и цены.

Президенту также было доложено о реализации инвестиционных проектов в ОАО "Беларуськалий". В частности, в сентябре этого года запланирован ввод в эксплуатацию химического комбината по глубокой комплексной переработке хлорсодержащего минерального сырья. Кроме того, ведется строительство Петриковского горно-обогатительного комплекса.

Глава государства ознакомился с технологической схемой работы Краснослободского рудника, а непосредственно в шахте - с технологией селективной выемки. Александр Лукашенко посетил завод по производству комплексных NPK-удобрений. Продукция завода востребована на рынке, и практически весь объем произведенных сложносмешанных комплексных удобрений экспортируется.

Во время посещения предприятия Александр Лукашенко поинтересовался у губернатора Минской области Семена Шапиро результатами весенне-полевых работ, а также развитием Солигорска. Президент подчеркнул, что при строительстве в городе жилья ни в коем случае не должны быть задействованы плодородные пахотные земли, а развитие Солигорска должно осуществляться по пути создания городов-спутников, застройки соседних поселков.

Александр Лукашенко встретился с трудовым коллективом ОАО "Беларуськалий" и ответил на вопросы представителей региональных средств массовой информации. Глава государства отдельно остановился на работе предприятия и перспективах развития калийной отрасли, отметив стабилизацию и постепенный рост цен на соответствующую продукцию. "Конечно, это хорошо и для государства, и для конкретного предприятия. Уже нас просят ведущие компании: "Давайте вместе". Я говорю: "А где вы были в прошлом году?" И тот же "Уралкалий" уже просит", - сказал Президент, упомянув в связи с этим о встрече с председателем совета директоров ОАО "Объединенная химическая компания "Уралхим" Дмитрием Мазепиным.

"Естественно, частник видит свои выгоды. Я им говорю прямо: взятки сюда не возите, мы будем преследовать собственные государственные интересы. Прошло три месяца - они еще больше к нам бегут, уже почти ползут на коленях. Мы пока обходимся без них", - заметил Александр Лукашенко.

Президент выразил убеждение, что любое государство - потребитель калийной продукции, будь то Индия, Китай, Бразилия и другие, в первую очередь предпочтет сотрудничать с госкомпаниями, так как в этом случае имеются определенные гарантии.

Касаясь ситуации на калийном рынке, Александр Лукашенко констатировал, что и ранее, и в недавнем конфликте потребовалось много труда и борьбы, чтобы отстоять интересы как государства, так и конкретного предприятия: "И на колени нас пытались поставить, и купить за взятки и без них. Все было, и мы этого не скрывали от людей".

Александр Лукашенко напомнил, что его первая встреча с работниками "Беларуськалия" состоялась еще 20 лет назад в трудные времена. "Я тогда вам пообещал, что если стану Президентом, то никогда интересы шахтеров не предам, и что ваше предприятие, как и многие другие, будет работать в интересах страны, и мы его будем всегда поддерживать. Думаю, спустя 20 лет вам меня не в чем упрекнуть. Мы делаем все для того, чтобы было честно и порядочно и на внешних рынках, и на внутреннем", - подчеркнул белорусский лидер.

По словам Президента, сейчас конкуренция на рынке калийных удобрений чрезвычайно высока и работать на нем очень сложно. Это подтверждается обрушением рынка, произошедшим в результате конфликта с "Уралкалием", от чего пострадала не только белорусская сторона, но и другие мировые производители. "Нам было нелегко. Предложений было много: и отдать кому-то, и продать. Я сказал: нет, мы будем делать это сами", - добавил Александр Лукашенко.

Президент подчеркнул, что благодаря проделанной работе удалось не только успешно противостоять основным конкурентам, но даже расширить имеющиеся рынки сбыта. "Пусть по цене несколько ниже, но объемы в этом году мы ожидаем исторические. Мы столько никогда не продавали, сколько продадим в нынешнем году", - сказал глава государства.

Эффективную работу калийщиков по продвижению продукции на мировые рынки Президент привел в качестве примера для других валообразующих предприятий страны, которые работают с недостаточной отдачей.

"В ближайшее время мы проведем серьезную ротацию кадров и заменим, начиная от правительства до руководства крупных предприятий, которые обеспечивают благосостояние нашей страны, если не будет должного результата", - заявил глава государства.

Александр Лукашенко отметил, что соответствующий вопрос недавно рассматривался на заседании Совета безопасности. "Я прямо им сказал, чтобы не было обид: не будет результата - мы с вами будем расставаться", - подчеркнул белорусский лидер.

"В тяжелейших условиях "Беларуськалий" показал, как надо работать на международных рынках. Почему не может БелАЗ, МТЗ, МАЗ? Могут! Наверное, нет желания или уже выработались", - добавил Президент.

Галерея изображений