Александр Лукашенко потребовал довести качество белорусских комбайнов до уровня лучших зарубежных аналогов

"Комбайны к следующей уборке должны быть не хуже немецких и американских", - сказал Президент.

Александр Лукашенко акцентировал внимание на качестве производимой техники. "Передайте каждому мастеру и рабочему - за качество будем жесточайшим образом спрашивать. Конкуренция каждый год усиливается", - отметил белорусский лидер. 

Еще один важный аспект - необходимость повышения локализации в производстве техники. "Возить сюда импортные детали, собирать комбайны и хвастаться потом - нам этого не надо. Мы сами должны это производить, и это ваша задача", - подчеркнул глава государства. 

Гендиректор ПО "Гомсельмаш" Александр Камко доложил главе государства о финансово-экономических показателях работы предприятия. По его словам, увеличиваются продажи на внешний рынок, снижается дебиторская задолженность, не увеличилась кредитная нагрузка. Председатель КГК Александр Якобсон подтвердил, что "Гомсельмаш" работает рентабельно, но есть сверхнормативные складские запасы, несколько уменьшились объемы производства, но ситуация в этих вопросах тем не менее постепенно выправляется. Александр Лукашенко отметил, что предстоящей осенью намерен более детально ознакомиться с ситуацией на "Гомсельмаше".

В ходе рабочей поездки Президенту были представлены сравнительные технические характеристики зерноуборочных комбайнов отечественного и иностранного производства, а также разработанные "Гомсельмашем" новинки. По словам гендиректора предприятия, в прошлом году были разработаны, изготовлены и проведены приемочные испытания трех новых образцов зерноуборочных комбайнов: один малой производительности - 5 кг/сек - и два повышенной с производительностью 14 кг/сек и 16 кг/сек. У новой техники более высокий уровень локализации.

Во время предыдущей поездки главы государства в Минский район и ознакомления с ходом уборочной кампании было поручено в перспективе обеспечить аграриев современной отечественной техникой, способной эффективно работать на полях с высокой урожайностью. Работа такого белорусского комбайна, который пока существует только в одном экземпляре, в этот раз была продемонстрирована Президенту на уборке поля с озимой пшеницей, где урожайность доходит до 100 ц/га. Как отметил министр сельского хозяйства Леонид Заяц, эта современная машина сравнима с зарубежными аналогами, но в 2,6 раза дешевле, например, немецких комбайнов. Вместе с тем он констатировал, что еще есть некоторые технические недоработки, которые выявлены в процессе опытной эксплуатации. 

Александр Лукашенко дал высокую оценку новой технике, поручив к следующей уборочной кампании поставить как минимум десять наиболее мощных и производительных комбайнов и пообещав под это финансовую поддержку. "Отличный комбайн. Надо его доводить до ума к следующей уборке, - сказал Президент. - К урожаю следующего года надо сделать минимум 10 комбайнов. Мы постараемся их закупить, или хозяйства закупят, а мы им поможем".

Обсуждался также вопрос о необходимости обновления парка комбайнов в целом. Президент дал поручение окончательно определиться с линейкой новой техники, которая будет востребована на селе и которую необходимо производить в Беларуси для реализации как на внутреннем, так и внешних рынках.

Наряду с этим глава государства предупредил руководство сельхозотрасли, что с каждым годом объемы поддержки АПК со стороны государства будут постепенно сокращаться, а потому необходимо бережно относиться к закупаемой новой технике. "Все должны понимать, услышав то, о чем мы здесь говорим, что это не значит, что мы завтра заменим все комбайны", - подчеркнул белорусский лидер.

Галерея изображений